Minggu, 28 Juni 2020

Makalah: Bola Basket

MAKALAH

PERMAINAN BOLA BASKET

Oleh: Hedi Sasrawan

BAB I. PENDAHULUAN

Bola basket adalah keliru satu jenis olahraga yang cukup terkenal pada Indonesia terutama pada kalangan para pelajar. Permainan ini sangat terkenal pada Amerika Serikat. Permainan ini seringkali dianggap basket saja. Bola basket dimainkan dengan cara dipegang & dipantul-pantulkan ke tanah. Tujuannya adalah buat memasukkan bola basket ke pada ring basket. Karena populernya permainan basket ini, aku ingin mengembangkan mengenai segala hal mengenai basket. Diharapkan para pembaca mengetahui seluk beluk bola basket.

Untuk mengetahui sejarah permainan bola basket.

Untuk mengetahui rapikan cara bermain basket, teknik, dan ukuran baku lapangan basket.

BAB II. PEMBAHASAN

Permainan basket ditemukan secara nir sengaja sang Dr. James Naismith dalam lepas 15 Desember 1891. Beliau merupakan seseorang pengajar Olahraga asal Kanada. Waktu itu beliau membuat suatu permainan di dalam ruangan buat mengisi ketika luang siswanya. Saat itu pada New England sedang musim dingin.

Setelah terdapat beberapa masukkan, beliau kemudian membuat sejumlah peraturan. Pertandingan bola basket resmi pertama digelar pada lepas 20 Januari 1892. Kata ?Basket? Timbul dari seseorang muridnya. Barangkali kata itu ada lantaran ring yg dipakai waktu itu merupakan basket (bahasa Inggris) yg berarti ?Keranjang?.

Olahraga inipun cepat sekali menyebar dan digemari pada Amerika Serikat. Persatuan bola basket Amerika Serikat lalu didirikan pada tanggal 6 Juni 1946 pada New York.

Permainan bola basket dibawa ke Indonesia oleh perantau berdasarkan Tiongkok kurang lebih tahun 1920-an. Kemudian permainan tersebut sebagai populer pada kalangan remaja Tionghoa. Pada tahun 1930-an, klub-klub basket mulai terbentuk di kota-kota akbar. Pada waktu penyelenggaraan PON I tahun 1948, bola basket jua diselenggarakan.

Ukuran baku lapangan basket yaitu panjang 26 meter & lebar 14 meter. Terdapat 3 bulat (dua diantaranya setengah bundar) pada dalam lapangan basket menggunakan jari-jari 1,8 meter.

Dalam permainan bola basket terdiri menurut dua regu. Masing-masing regu terdiri berdasarkan 5 orang pemain & 5 orang pemain cadangan. Wasit terdiri berdasarkan 2 orang (masing-masing disebut referee & umpire).

Permainan terdiri menurut 4 babak. Setiap babak lamanya 10 menit. Setiap beralih ke babak berikutnya diberi ketika istirahat selama 10 mnt. Bila pada akhir pertandingan skornya sama, maka terdapat tambahan babak sampai ada selisih skor. Setiap pergantian babak tambahan diberi saat istirahat selama 2 mnt.

Keliling bola basket antara 75 hingga 78 cm. Berat bola basket sekitar 600 sampai 650 gr. Ketika bola dijatuhkan ke lapangan menurut ketinggian 1,8 meter, bola harus dapat memantul menggunakan ketinggian antara 1,dua sampai 1,4 meter.

Teknik passing (mengoper bola):

Bounce pass adalah teknik passing dengan dipantulkan ke arah kawan.

Chest pass adalah teknik passing dengan dilempar tepat ke arah dada kawan. Teknik ini lebih cepat dan lebih kuat dibandingkan teknik lain.

Overhead pass adalah teknik passing dengan dilempar di atas kepala. Teknik ini cocok digunakan jika rata-rata tinggi badan lawan lebih pendek dibandingkan Anda dan kawan.

Dribble adalah teknik membawa bola basket dengan cara memantul-mantulkan bola ke lantai. Bola basket dipantulkan menggunakan cara telapak tangan mendorong bola, bukan memukul bola. Posisi lengan & jari pada posisi santai (tidak kaku).

Berikut adalah beberapa peraturan dasar yang harus dipatuhi dalam permainan bola basket:

Bola dapat dilemparkan ke segala arah menggunakan menggunakan galat satu atau kedua tangan.

Bola dapat dipukul ke segala arah dengan memakai galat satu atau ke 2 tangan, tetapi tidak boleh dipukul menggunakan kepalan tangan (meninju).

Pemain nir diperbolehkan berlari sembari memegang bola. Pemain wajib melemparkan bola tersebut dari titik tempat mendapat bola, namun diperbolehkan jika pemain tersebut berlari pada kecepatan biasa.

Bola harus dipegang di dalam atau diantara telapak tangan. Lengan atau anggota tubuh lainnya nir diperbolehkan memegang bola.

Pemain nir diperbolehkan menyeruduk, menahan, mendorong, memukul pemain lawan dengan cara disengaja. Pelanggaran pertama terhadap peraturan ini akan dihitung sebagai kesalahan, pelanggaran ke 2 akan diberi sangsi berupa diskualifikasi pemain pelanggar hingga keranjang tim nya dimasuki oleh bola versus, dan apabila pelanggaran tadi dilakukan dengan tujuan buat mencederai versus, maka pemain pelanggar akan dikenai hukuman tidak boleh ikut bermain sepanjang pertandingan. Pada masa ini, pergantian pemain tidak diperbolehkan.

Sebuah kesalahan dibentuk pemain jika memukul bola menggunakan kepalan tangan (meninju), melakukan pelanggaran terhadap aturan tiga, 4, dan lima.

Jika keliru satu pihak melakukan 3 kesalahan berturut-turut, maka kesalahan itu akan dihitung menjadi gol buat lawannya (berturut-turut berarti tanpa adanya pelanggaran balik sang versus).

Gol terjadi apabila bola yang dilemparkan atau dipukul menurut lapangan masuk ke pada keranjang, pada hal ini pemain yang menjaga keranjang nir menyentuh atau mengganggu gol tadi. Apabila bola terhenti pada pinggir keranjang atau pemain lawan menggerakkan keranjang, maka hal tersebut nir akan dihitung sebagai sebuah gol.

Apabila bola keluar lapangan pertandingan, bola akan dilemparkan kembali ke dalam & dimainkan oleh pemain pertama yang menyentuhnya. Jika terjadi disparitas pendapat tentang kepemilikan bola, maka wasit yg akan melemparkannya ke pada lapangan. Pemain yg melempar bola diberi ketika lima dtk buat melemparkan bola. Apabila beliau memegang lebih usang berdasarkan saat tersebut, maka kepemilikan bola akan berpindah. Apabila keliru satu pihak melakukan hal yang dapat menunda pertandingan, maka wasit dapat memberi mereka sebuah peringatan pelanggaran.

Wasit berhak buat memperhatikan permainan para pemain dan mencatat jumlah pelanggaran & memberi tahu wasit pembantu bila terjadi pelanggaran berturut-turut. Wasit memiliki hak penuh buat memberikan diskualifikasi pemain yang melakukan pelanggaran sesuai menggunakan yg tercantum dalam aturan 5.

Wasit pembantu memperhatikan bola & mengambil keputusan apabila bola dipercaya sudah keluar lapangan, pergantian kepemilikan bola, serta menghitung saat. Wasit pembantu berhak memilih absah tidaknya suatu gol & menghitung jumlah gol yang terjadi.

Pihak yg berhasil memasukkan gol terbanyak akan dinyatakan sebagai pemenang.

BAB III. PENUTUP

Permainan bola basket adalah permainan yang sanggup dibilang relatif baru & sangat cepat terkenal terutama pada Amerika Serikat. Bola basket terdiri berdasarkan beberapa anggaran. Yang harus dipelajari ketika ingin mampu sebagai seorang pemain basket adalah teknik dribble, melompat, & mengetahui anggaran-anggaran permainan basket.

Bagi para pembaca, diperlukan makalah ini mampu menjadi surat keterangan permainan basket dan mampu dijadikan rujukan buat makalah lain yg berkaitan menggunakan bola basket.

Referensi:

  1. MAKALAH BASKET LENGKAP (http://wikilan.blogspot.co.id/2014/10/makalah-basket-lengkap.html)
  2. Makalah Bola Basket. (Complit With gambar) (http://rudichum.blogspot.co.id/2013/02/bab-i-pendahuluan-1.html)
  3. MAKALAH PENJASKES - BOLA BASKET (http://barcad.blogspot.co.id/2014/01/makalah-bola-basket.html)
  4. MAKALAH PERMAINAN BOLA BASKET (http://maylanilestari.blogspot.co.id/2013/04/makalah-permainan-bola-basket.html)

Anda mampu request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.Com atau pribadi saja lewat kolom komentar :)

Manajemen Pakan Dalam Pertanian Kelinci

Manajemen Pakan Dalam Pertanian Kelinci

Posted by Agrikompleks

Pakan Kelinci - Manajemen pakan kelinci yang baik sangat penting untuk pertanian kelinci. Setelah membangun rumah kelinci dan membeli peralatan, manajemen pakan adalah biaya operasi tunggal terbesar. Manajemen pakan kelinci membutuhkan sekitar 75% dari total biaya produksi.

Manajemen pakan dalam pertanian kelinci

Kelinci adalah fauna herbivora & mereka bisa mengkonsumsi berbagai jenis flora, daun, sayuran, dll. Mereka bahkan bisa mengkonsumsi hijauan yang tidak dimakan orang. Dan ubah hijauan ini sebagai daging, wol, bulu, dll yang berharga buat memenuhi permintaan kami.

Umumnya, Anda sanggup memberi makan kelinci apa pun dari kebun dan dapur. Mereka senang makan kulit, batang jagung, pepaya, gulma, pisang, jagung nanas, daun, tumbuhan merambat berdasarkan kacang-kacangan, wortel, selada, kembang kol, kubis, dll.

Jenis pakan ini bisa menggunakan mudah tersaji ke kelinci namun ini nir mampu disajikan kepada kelinci namun ini tidak bisa memenuhi permintaan nutrisi kelinci. Jadi, sejumlah kecil biji-bijian diperlukan menggunakan pakan reguler mereka. Apabila Anda nir menggunakan umpan beragam maka masukkan garam pada umpannya.

Pakan kelinci yang ideal wajib mengandung 12-18% protein kasar, 7% mineral, 14% serat dan 2700 kilo kalori / kg tenaga metabolisme. Jika Anda memberi makan kelinci setidaknya 8% pakan yang mengandung serat kasar, maka pemberian jerami atau serat tambahan tidak diharapkan.

Berbagai jenis pelet kelinci buat kelinci berumur tua tersedia di pasaran. Jenis pelet ini memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kelinci. Jenis pelet ini sangat berguna & efektif buat produksi kelinci komersial.

Kebiasaan makan dan tingkat konsumsi tergantung pada usia & ras. Rata-rata kelinci dewasa mengkonsumsi sekitar 100 g pakan setiap hari. Seekor betina hamil mengkonsumsi sekitar 160 g & menyusui 350 g pakan. Bagan bahan pakan yg ideal & komposisi kimia rumput hijau & campuran konsentrat yang tidak sinkron.

Apakah UUD 1945 Boleh Diamandemen?

Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (UUD 1945) merupakan konstitusi pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Undang-Undang Dasar 1945 disahkan oleh PPKI pada lepas 18 Agustus 1945. Sebelumnya konstitusi Indonesia pernah berubah beberapa kali hingga Dekrit Presiden lima Juli 1959 balik memberlakukan UUD 1945. Antara tahun 1999 hingga 2002, Undang-Undang Dasar 1945 mengalami empat kali amandemen (perubahan), bahkan waktu ini terdapat usulan amandemen kelima. Ini berarti UUD 1945 boleh diamandemen dengan alasan:

UUD 1945 merupakan aturan dasar tertulis yg dijadikan landasan pada penyelenggaraan Negara maka wajib sesuai dengan aspirasi tuntutan kehidupan masyarakat Indonesia. Mengingat kehidupan warga Indonesia yang selalu tumbuh dan berkembang sesuai dengan peradaban insan pada umumnya maka Undang-Undang Dasar 1945 diamandemen oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat. Perubahan Undang-Undang Dasar 1945 memiliki arti yg sangat penting dalam kehidupan bangsa Indonesia.

Menghilangkan pandangan adanya keyakinan bahwa Undang-Undang Dasar 1945 merupakan hal yang sacral, nir bisa diubah, diganti, dikaji mendalam tentang kebenaran misalnya doktrin yang diterapkan dalam masa orde baru.

Perubahan UUD 1945 menaruh peluang pada bangsa Indonesia untuk membentuk dirinya atau melaksanakan pembangunan yg sesuai dengan syarat dan aspirasi warga .

Perubahan UUD 1945 mendidik jiwa demoktrasi yg sudah dipelopori oleh MPR pada saat mengadakan perubahan Undang-Undang Dasar itu sendiri, sebagai akibatnya lembaga Negara, badan badan lainnya serta dalam kehidupan rakyat berkembang jiwa demokrasi.

Perubahan Undang-Undang Dasar 1945 menghilangkan kesan jiwa UUD 1945 yg sentralistik dan otoriter sebab dengan adanya amandemen UUD 1945 masa jabatan presiden dibatasi, kekuasaan presiden dibatasi, system pemerintahan dIsentralisasi dan otonomi.

Perubahan UUD 1945 menghidupkan perkembangan politik ke arah keterbukaan.

Perubahan Undang-Undang Dasar 1945 mendorong para cendekiawan & aneka macam tokoh masyarakat buat lebih agresif dan kreatif mengkritisi pemerintah (demi kebaikan) sehingga mendorong kehidupan bangsa yang bergerak maju (berkembang) dalam segala bidang, baik politik, ekonomi, social budaya sehingga dapat mewujudkan kehidupan yang maju & sejahtera sejajar dengan bangsa-bangsa lain yg telah maju.

Namun, Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 nir akan pernah mengalami amandemen atau perubahan. Berikut adalah alasannya adalah:

Sumber:

Judul

Alamat

Anda sanggup request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.Com

Perbedaan Antara Itik Jantan dan Betina

Perbedaan Antara Itik Jantan dan Betina

Posted by Agrikompleks

Perbedaan Antara Itik Jantan dan Betina - Ada beberapa perbedaan antara itik jantan dan betina. Tetapi perbedaan antara itik jantan dan betina tidak akan mudah terlihat, tergantung pada spesies bebek.

Meskipun bila Anda memahami apa yg harus didengarkan dan dicari, maka Anda akan lebih bisa memberi tahu bebek jantan dari bebek betina.

Perbedaan Itik jantan dan itik betina

Ada empat cara utama buat mengenali jenis kelamin bebek. Dan cara-cara ini merupakan bunyi, konduite, penampilan luar & anatomi internal. Namun, pada sini kami menyebutkan lebih lanjut mengenai disparitas antara itik jantan dan betina.

Penampilan fisik

Pada poly spesies bebek, bebek jantan memiliki bulu & tagihan yang lebih berwarna. Dan betina umumnya memperlihatkan rona kusam.

Misalnya, bebek Mallard jantan mempunyai ketua hijau mengkilap, tagihan kuning cerah, & tubuh berwarna cokelat, abu-abu, & hitam.

Sedangkan Mallard perempuan memiliki tagihan oranye dan coklat & rona tubuh belang-coklat. Bebek Mallard jantan memiliki bulu ekor putih dan ikal hitam yang nir dimiliki betina.

Itik jantan utara Shoveler memiliki dada putih menggunakan sisi kastanye, tetapi betina mempunyai tubuh berbintik agak coklat.

Pada poly spesies, bebek jantan akan mempunyai warna yg sangat cerah pada bulu mereka buat menarik pasangan selama musim kawin. Dan jantan akan meranggas dan kehilangan warna cerah mereka sehabis animo kawin, dan menyerupai betina.

Warna Tagihan

Mengamati warna tagihan adalah alternatif buat mengetahui disparitas antara itik jantan dan betina. Warna tagihan tidak berubah selama animo kawin pada poly spesies bebek.

Dalam kasus bebek Mallard, warna paruh jantan berwarna kuning cerah dan betina memiliki paruh coklat & oranye.

Bebek jantan belang-belang memiliki paruh yang berwarna hijau zaitun hingga kuning. Dan tagihan wanita adalah coklat hingga oranye dengan bercak gelap. Bebek kayu jantan mempunyai tagihan merah yang memiliki bercak kuning pada bagian bawah.

Bulu Melengkung Dekat Ekor

Bebek jantan umumnya mempunyai bulu melengkung ke atas di dekat ekornya. Pada jantan, bulu ini akan menjadi nyata dalam itik jantan waktu mereka berusia antara 2 dan 4 bulan & permanen sesudah molting. Betina umumnya nir memiliki bulu ini.

Periksa Vent

Organ reproduksi bebek ada pada pada tubuh mereka. Jadi, membedakan jantan dari betina membutuhkan keahlian yg lebih besar bila Anda mencoba buat menciptakan perbedaan menurut pipa ledeng.

Meskipun, dimungkinkan buat menggulingkan bebek & membalikkannya sehingga Anda dapat melihat organ-organnya.

Kecuali Anda telah berpengalaman melakukan ini, mengusut lubang bebek buat menentukan jenis kelamin usahakan diserahkan kepada dokter hewan.

Ukuran

Pada sebagian besar spesies bebek, jantan umumnya lebih akbar daripada betina. Rouen jantan, Welsh Harlequins, & bebek Mallard mempunyai kepala lebih akbar & leher lebih tebal daripada betina, namun tubuh mereka lebih besar .

Suara

Bebek betina umumnya memiliki dukun keras dan keras daripada jantan. Dan jantan umumnya mempunyai dukun kasar & lembut.

Perubahan Musiman

Itik jantan & betina terlihat serupa pada beberapa breed bebek selama trend tertentu, contohnya selama musim kawin.

Bebek berbintik-bintik merupakan keliru satu jenis tadi. Jantan dan betina mempunyai bulu yg identik, namun jantan mempunyai rona merah dalam tagihannya ketika berkembang biak.

Perbedaan Perilaku

Ada beberapa perbedaan konduite antara itik jantan dan betina. Itik jantan umumnya memiliki majemuk spesies dan perilaku spesifik jender yg berbeda dari itik betina.

Sebagai contoh, Mallard jantan merayu betina menggunakan menggelengkan ketua mereka dari satu sisi ke sisi lain (melirik ke atas bahu mereka atau mengepakkan sayap ketika mereka mengangkat ke atas air).

Mallard akan menciptakan gerakan mengancam dengan tagihan terbuka dan pengejaran akrobatik ketika berhadapan dengan bebek jantan lain.

Bebek jantan menarik betina menggunakan terbang di atas ketua & kemudian tergelincir hingga berhenti pada atas air, mengangkat zenit & mengayun-ayunkan ketua.

Pada kebanyakan breed itik, perbedaan antara itik jantan dan betina gampang diidentifikasi. Anda bisa menggunakan mudah mengidentifikasi jantan dan betina bila Anda beternak bebek.

Itik jantan umumnya lebih berwarna daripada itik betina. Dalam hal berukuran, jantan umumnya lebih besar menurut betina.

Jantan dari sebagian akbar spesies mempunyai bulu keriting yang menonjol pada dekat ekor, yang tidak ada dalam ekor betina.

Bebek jantan mempunyai dukun yg lebih lembut dan lebih keras, sedangkan betina memiliki dukun keras yg khas.

Jantan mempunyai organ genital yang diperpanjang atau memanjang sedangkan betina memiliki organ genital seperti kerucut. Itik betina dikenal menjadi ayam betina atau bebek, sedangkan itik jantan dikenal sebagai drake.

Inilah perbedaan umum antara itik jantan & betina. Anda akan dapat membedakan jantan dan betina pada itik menggunakan gampang jika Anda membesarkan mereka selama beberapa saat.

8 Tokoh Pelukis Aliran Naturalisme

Lukisan genre naturalisme merupakan seni lukis yang menggambarkan subjek sinkron kenyataannya tanpa kepalsuan, keeksotisan, hal yg nir lumrah, & sesuatu yg mistik. Aliran ini juga disebut realisme. Aliran naturalisme populer antara tahun 1800 sampai 1900. Berikut adalah beberapa tokoh pelukis genre naturalisme yang terkenal. Langsung saja kita simak yg pertama:

tokoh pelukis aliran naturalisme

Salah satu lukisan beraliran naturalisme karya Jean-François Millet, The Gleaners.

Alfredo Volpi adalah pelukis genre naturalisme Brazil yang lahir di Italia dalam lepas 14 April 1896. Lukisan pertamanya dilukis waktu berusia 12 tahun. Dia pernah memenangkan penghargaan pelukis Brazil terbaik. Dia lalu sebagai pelukis paling berpengaruh di Brazil pada abad ke-20. Alfredo Volpi mangkat di usia 92 tahun dalam tanggal 28 Mei 1988.

William Bliss Baker merupakan seseorang pelukis yang lahir pada New York City, Amerika Serikat dalam tanggal 27 November 1859. Dia merupakan lulusan National Academy of Design dan berhasil menciptakan studio pada Clifton Park, New York, dan New York City. Selama hidupnya, dia sudah merampungkan lebih dari 130 lukisan. William Bliss Baker mangkat pada rumah ayahnya pada Hoosick Falls, New York di usianya yang masih muda yakni 26 tahun.

Amaldus Clarin Nielsen merupakan seorang pelukis aliran naturalisme Norwegia yang lahir dalam tanggal 23 Mei 1838. Pada tahun 1854, dia melanjutkan studi melukis di Kopenhagen. Dia diklaim-sebut sebagai pelukis aliran naturalisme Norwegia pertama. Nielsen acapkali mengikuti berbagai ajang pameran. Sebelas lukisannya waktu ini dimiliki sang National Museum of Art, Architecture, and Design. Amaldus Nielse mangkat di usia 94 tahun pada tanggal 10 Desember 1932 karena penyakit pneumonia yg dideritanya.

Jean D?Sir? Gustave Courbet adalah seorang pelukis genre realisme Perancis yg lahir dalam lepas 10 Juni 1819. Dia juga pernah melukis lukisan genre romantisme, impresionisme, & kubisme. Lukisan pertamanya terinspirasi dari tulisan Victor Hugo. Dia sering melukis potret diri. Pada tahun 1871, dia dipenjara selama enam bulan lantaran keterlibatannya dengan Paris Commune. Gustave Courbet mangkat di Swiss dalam lepas 31 Desember 1877 waktu beliau berusia 58 tahun.

Amelia Alcock-White merupakan seseorang pelukis Kanada yang lahir dalam tahun 1981. Dia belajar seni rupa di Vancouver Island University & Emily Carr University of Art and Design. Alcock-White dikenal akan lukisannya yg mendeskripsikan air, mitos, filosofi, & pantai British Columbia. Lukisannya adalah kombinasi menurut aliran representasionalisme, realisme, & naturalisme. Dia suka melakukan kegiatan amal dengan lukisannya.

Jean-Fran?Ois Millet adalah seseorang pelukis genre realisme Perancis yg lahir pada tanggal 4 Oktober 1814. Dia adalah seseorang pelukis ternama. Bahkan beliau telah menjadi sumber ilham penting bagi Vincent van Gogh. Karya Millet dan namanya berulangkali dianggap di surat Vincent buat Theo. Dia juga merupakan salah satu bagian dari gerakan seni realisme. Jean-Fran?Ois Millet mati dalam tanggal 20 Januari 1875 ketika beliau berusia 60 tahun.

B?La Iv?Nyi-Gr?Nwald merupakan seorang pelukis Hungaria yg lahir pada lepas 6 Mei 1867. Dia merupakan seorang pelukis genre naturalisme, fauvisme, dan barok. B?La Iv?Nyi-Gr?Nwald merupakan lulusan Academy of Fine Arts pada Budapest (1882-1886) dan Acad?Mie Julian pada Paris (1887-1890). Dia memulai karir melukisnya dengan mengikuti banyak sekali pameran di Budapest. B?La Iv?Nyi-Gr?Nwald mangkat pada tanggal 24 September 1940 waktu ia berusia 73 tahun.

Sir Samuel Luke Flides merupakan seorang pelukis & ilustrator dari Inggris yang lahir pada Liverpool dalam tanggal tiga Oktober 1843. Saat beliau berusia 17 tahun, beliau menjadi mahasiswa di Warrington School of Art & lalu pindah ke South Kensington Art School. Kemudian ia menjadi populer & pada tahun 1870 dia merampungkan lukisan pertamanya. Dia mendapat 2 gelar di kerajaan Britania Raya. Sir Luke Fildes mati dalam lepas 28 Februari 1927 saat berusia 83 tahun.

Sumber:

Judul

Alamat

Anda bisa request artikel mengenai apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.Com

Sektor Akuakultur Dan Perikanan Indonesia

Sektor Akuakultur Dan Perikanan Indonesia

Posted by Agrikompleks

Sektor Akuakultur Dan Perikanan Indonesia - Karena lokasinya di perairan yang kaya ikan dan tradisi penangkapan ikan yang panjang, Indonesia adalah salah satu produsen makanan laut terbesar di dunia.

Sektor akuakultur dan perikanan Indonesia

Kepulauan ini pula berada di peringkat pada antara negara-negara yang paling produktif di bidang akuakultur, dan ketika persediaan liar di samudera bumi berkurang, kepentingan Indonesia di pasar dunia akan semakin meningkat.

Negara terpadat keempat pada dunia pula adalah konsumen kuliner bahari primer. Kombinasi permintaan domestik & poin potensial ekspor ke peluang usaha bagi penghasil ikan, kerang dan rumput bahari yg beroperasi pada Indonesia, serta buat perusahaan pengolahan & pemasok alat-alat & logistik.

Akuakultur Terbuka Untuk Investasi

Sementara perusahaan asing memiliki pilihan yg agak terbatas untuk terlibat pada penangkapan ikan lantaran pembatasan investasi asing (Lihat Memahami Daftar Investasi Negatif), akuakultur terbuka buat pemain global dalam kemitraan menggunakan entitas lokal. Akuakultur pula mempunyai potensi lebih besar daripada penangkapan ikan.

Setelah pertumbuhan dua digit selama beberapa tahun berjalan, output perikanan budidaya nasional telah menggantikan tangkapan liar. Ini juga disebabkan sang eksploitasi hiperbola atas beberapa sumber daya laut, khususnya pada Indonesia bagian barat.

Karena keberlanjutan menjadi urutan hari dan importir dunia membutuhkan sertifikasi lingkungan dan kesehatan yg ketat, permintaan buat makanan bahari yang dibudidayakan dengan benar akan tumbuh lebih jauh lagi.

Wilayah garis pantai Indonesia yg luas menyediakan syarat ideal buat budidaya ikan pada perairan payau, ad interim danau & kolam menyediakan asal daya yg melimpah buat budidaya air tawar.

Budidaya ikan air asin di keramba apung tanggal pantai merupakan area yang membutuhkan perhatian lebih. Pemerintah sudah mengalokasikan dana anggaran buat mendukung petani ikan skala mini & telah meminta bantuan perusahaan & organisasi asing buat memodernisasi sektor ini. Komoditas akuakultur Indonesia meliputi banyak sekali jenis ikan, udang, dan rumput bahari.

Ikan

Indonesia merupakan pembuat tuna terkemuka, namun produksi berkelanjutan menurut ikan air asin ini pada lingkungan akuakultur menyebabkan tantangan serius.

Budidaya bahari (budidaya bahari) pada Indonesia sebagian besar dipakai untuk produksi rumput bahari, ad interim budidaya ikan lepas pantai masih relatif belum berkembang.

Penelitian berlanjut dalam spesies alternatif, namun sejauh ini kerapu tetap menjadi ikan budidaya utama di Indonesia dan pembudidayaannya sepertinya merupakan usaha yg paling menjanjikan.

Mengenai akuakultur air tawar, Indonesia telah menjadi pemasok nila terbesar di dunia dan sebagai fakta utama pada tahun 2012 saat nila sebagai ikan budidaya pertama yang mendapat sertifikasi menurut Aquaculture Stewardship Council (ASC).

Udang

Udang merupakan komoditas ekspor perikanan primer Indonesia, dan sangat cocok buat produksi budidaya. Aliansi Akuakultur Global, sebuah LSM tunjangan profesi, dalam 2013 memproyeksikan tingkat pertumbuhan tahunan rata-rata 10,7% dalam budidaya udang Indonesia menurut 2012 sampai 2015. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan target yang bahkan lebih optimis.

Negara ini dilaporkan mempunyai 1,dua juta hektar area potensial buat pembudidayaan udang, sehingga menaruh potensi buat sebagai eksportir udang terbesar pada dunia.

Seperti halnya barang-barang makanan laut lainnya, industri udang memiliki potensi untuk memperoleh peningkatan produktivitas melalui penggunaan pengetahuan & teknologi terkini.

Rumput Laut

Sudah usang dikonsumsi pada Asia, rumput bahari baru mulai dikenal menjadi bahan dalam masakan Barat, terutama melalui pemasukan nya.

Tanaman alga dikenal dengan manfaat kesehatan tertentu dan mempertinggi internasionalisasi kuliner pada semua dunia kemungkinan akan melihat keluarnya pasar baru buat rumput laut yang dapat dimakan.

Sebagai penghasil rumput laut terkemuka, Indonesia berada pada posisi yang sempurna buat mengambil laba berdasarkan meningkatnya permintaan.

Negara ini juga dapat membangun dari pengalaman yg relatif pada budidaya rumput laut, tetapi nir mempunyai kapasitas untuk memproses semua rumput laut nya.

Sebagian akbar diekspor ke luar negeri dalam bentuk mentah & sering diimpor kembali buat konsumsi dalam negeri, yang mengindikasikan prospek bisnis hilir.

Peralatan & Logistik

Untuk mempertinggi kuantitas & kualitas ekspornya & permanen kompetitif pada perdagangan regional, sektor perikanan Indonesia berada di bawah tekanan tinggi buat memodernisasi peralatan & mengadaptasi teknik produksi.

Ini termasuk pemeliharaan & pemanenan ikan dan makanan bahari lainnya dan aneka macam bentuk pengolahan, dan itu membuat penjualan alat-alat sebagai keliru satu peluang usaha yang paling jelas bagi perusahaan asing.

Tidak diragukan lagi menyadari perlunya modernisasi dalam industri, pemerintah wajib pertanda gemar memberi pada menerapkan fasilitas aturan buat mengurangi atau melepaskan bea atau pajak atas barang kapital yang diimpor.

Distribusi cepat sangat penting sehubungan menggunakan kuliner laut segar, yang sangat diminati di sentra-sentra kota, tempat sebagian besar konsumen kelas menengah Indonesia yang makmur tinggal.

Mencapai kesana sempurna waktu merupakan tantangan logistik di negara yang tetap berada di belakang kurva dalam pembangunan infrastruktur.

Ini adalah peluang bisnis bagi perusahaan yg menyediakan pengiriman pribadi atau pengangkutan barang segar dan beku yang pada kontrol suhu.

Mengingat bahwa volume ekspor kuliner bahari berdasarkan Indonesia mempunyai potensi pertumbuhan yg signifikan, demikian pula layanan pengiriman khusus buat membawa produk Indonesia ke pasar luar negeri.

Sumber :http://www.gbgindonesia.com/en/agriculture/article/2014/indonesia_s_aqua

culture_and_fisheries_sector.Php

Sabtu, 27 Juni 2020

Tabel Titik Didih Lengkap (36 Zat)

Titik didih (boiling point) merupakan suhu dimana terjadi perubahan wujud berdasarkan cair sebagai gas (menguap). Berikut merupakan tabel titik didih beberapa zat. Tabel ini diurutkan sesuai abjad. Langsung saja kita simak yang pertama:

Nama Zat

Titik Didih (?C)

Air

100

Air Raksa

357

Aluminium

2467

Asam asetat

118,tiga

Aseton

56,5

Belerang

445

Benzena

80,1

Besi

2750

Butana

0,lima

Butanol

118

Dekana

174,1

Emas

2808

Etana

-88,6

Etanol (Alkohol)

78,4

Etil eter

34,6

Forfor

280

Heksana

68,9

Heptana

98,4

Kloroform

61,dua

Magnesium

1110

Metana

-164

Metanol

65

Natrium klorida

1465

Nitrogen

-196

Oksigen

-183

Oktana

124,7

Pentana

36,1

Pentanol

138

Perak

2212

Propana

-42,1

Propanol

98

Seng

907

Tembaga

2595

Tembaga

2572

Timbal

1740

Referensi:

  1. TITIK DIDIH SUATU LARUTAN (http://akmsmkn1pas.Blogspot.Co.Id/2013/03/titik-didih-suatu-larutan.Html)

Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.Com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Cara Merawat Ikan Mas

Cara Merawat Ikan Mas

Posted by Agrikompleks

Cara Merawat Ikan Mas - Menjaga ikan mas sangat bagus sebagai hobi, dan juga bagus untuk tujuan hiburan. Tetapi mengetahui tentang cara merawat ikan mas akan membantu Anda menjaga ikan yang Anda cintai tetap sehat dan hidup selama beberapa dekade.

Merawat ikan mas

Ikan mas adalah yg paling terkenal menurut seluruh spesies ikan hias, dan mereka dikenal lantaran warnanya yang cerah dan menarik. Hari ini ikan mas tersedia di seluruh dunia. Namun mereka asal menurut daerah beriklim sedang & di alam liar, mereka hayati di aliran dingin, danau, dan kolam pada seluruh Asia dan bagian Eropa Timur.

Saat ini, ada banyak sekali macam ikan mas yang tersedia di semua global. Tetapi sebagian besar varietas tidak paripurna untuk pemula, lantaran mereka membutuhkan perawatan & peralatan sebesar yg dibutuhkan ikan akuarium.

Cara Merawat Ikan Mas

Ikan mas adalah hewan sosial dan mereka pula sangat cerdas. Mereka secara teratur terlihat berinteraksi satu sama lain & pengasuh manusia yg dapat mereka pelajari buat mereka kenali.

Secara generik, sebagian besar ikan mas memiliki umur rata-homogen lebih kurang 10-15 tahun, menggunakan beberapa varietas yang dapat hidup sampai 30 tahun waktu diberikan perawatan yang sempurna. Tetapi, di sini kami menjelaskan lebih lanjut mengenai cara merawat ikan mas.

Ukuran Akuarium

Beli akuarium tergantung pada kebutuhan Anda, dan jua tergantung pada jumlah ikan yang ingin Anda pertahankan. Volume tangki minimum yang disarankan merupakan lebih kurang 50 liter. Ukurannya pula bisa bervariasi tergantung dalam varietas lantaran beberapa varietas ikan mas lebih akbar & beberapa lebih mini .

Kapasitas filter jua mempunyai kiprah yang sama pentingnya buat dimainkan saat menyiapkan. Saat ini beberapa desain baru dan terbaru menggabungkan filtrasi dan pencahayaan yang sanggup sebagai alternatif yg baik.

Aerasi dan Filtrasi

Ikan mas membutuhkan penyaringan yg efisien karena adalah pengumpan berat & produsen limbah tinggi. Mereka membutuhkan penyaringan dengan ukuran yang sinkron buat menjaga kualitas air dan juga buat aerasi.

Memasang sistem filtrasi yang baik akan memastikan semua air disaring secara mekanis & biologis secara teratur melalui bakteri nitrifikasi dalam media filter.

Pastikan arus diadaptasi waktu memilih filter. Arus tidak boleh terlalu bertenaga bila jenis ikan mas yang mewah atau nir biasa dijaga karena arus yang cepat bisa membuat berenang menjadi sulit bagi sebagian ikan ini.

Beli Ikan Mas Sehat

Setelah membuat akuarium dengan sistem filtrasi yg baik, saatnya buat membeli ikan mas berkualitas. Selalu beli ikan sehabis mengatur semuanya dengan sempurna. Saat membeli, periksa terlebih dahulu apakah penjual nya yang bertanggung jawab, ikan nya sehat & akuariumnya nir terlalu penuh.

Paling sering ikan sehat menampilkan warna tubuh yg jelas & cerah dan mereka memegang sirip nya tegak. Dan ikan yg sehat umumnya jua waspada & berenang tanpa usaha yang tidak semestinya.

Perawatan Air

Perawatan air secara teratur jua wajib buat menjaga ikan Anda tetap sehat. Perubahan air parsial 10-25 % setiap minggu dianjurkan beserta menggunakan pembersih kerikil buat menghilangkan limbah dan pula untuk membantu ikan supaya tetap sehat.

Catatan Khusus :

Ikan mas adalah hewan sosial dan mereka dapat dipelihara menggunakan spesies ikan lain yg membutuhkan perawatan serupa. Cahaya akuarium sangat krusial, namun matikan buat beberapa saat supaya ikan sanggup tidur. Jangan memberi makan ikan Anda secara berlebihan, dan buang sisa kuliner pada dalam tangki.

Namun, Anda akan belajar banyak hal tentang ikan mas jika Anda menghabiskan banyak ketika merawatnya. Merawat mereka bisa sebagai kasus dalam awalnya sebagai pemula, namun Anda akan belajar lebih banyak tentang cara merawat ikan mas jika Anda menghabiskan lebih banyak ketika merawatnya.

Pengertian Kewirausahaan (Artikel Lengkap)

Kewirausahaan adalah sikap mental dan jiwa yg selalu aktif, kreatif, inovatif, berdaya, bercipta, berkarsa, dan bersahaja pada berusaha pada rangka meningkatkan pendapatan dan memberikan nilai lebih buat rakyat dalam kegiatan usahanya. Orang yg mempunyai jiwa kewirausahaan diklaim wirausaha (Baca pula: Pengertian Wirausaha). Dalam bahasa Inggris, ?Kewirausahaan? Disebut entrepreneurship.

Pengertian Kewirausahaan

1. Asal Mula Kata Kewirausahaan

Etimologi kata ?Kewirausahaan? Asal dari istilah ?Wira? Dan ?Bisnis? Dan menerima awalan ?Ke-? Dan akhiran ?-an?.

?Wira? (Baca pula: Pengertian Wira) berarti pejuang, pahlawan, insan unggul, teladan, berbudi luhur, gagah berani, & berwatak agung. ?Usaha? Berarti ?Perbuatan buat mencapai sebuah tujuan?. Awalan ?Ke-? Berarti ?Sifat? Atau ?Tabiat?. Sedangkan akhiran ?-an? Mendukung awalan ?Ke-? Dalam membangun arti ?Sifat? Atau ?Watak?.

Jadi, secara harfiah kewirausahaan merupakan ?Sifat perjuangan yg melakukan suatu perbuatan buat mencapai sebuah tujuan?.

2. Arti Kata Kewirausahaan

Tidak terdapat arti istilah kewirausahaan dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Begitu juga dengan arti istilah wirausaha. Namun ada satu istilah yang seperti yaitu wiraswasta. Berikut merupakan arti istilah wiraswasta menurut KBBI:

Wiraswasta (nomina/istilah benda) orang yang berani merogoh risiko buat memulai usaha baru, memasarkan, dan mengatur permodalam usahanya.

Tiga. Pengertian Kewirausahaan Menurut Para Ahli

Berikut merupakan beberapa pengertian kewirausahaan berdasarkan para ahli:

Thomas W. Zimmerer, kewirausahaan adalah penerapan keinovasian dan kreativitas untuk pemecahan masalah dan memanfaatkan berbagai peluang yang dihadapi orang lain setiap hari.

Robbin & Coulter, kewirausahaan adalah suatu proses dimana seseorang ataupun suatu kelompok menggunakan upaya yang terorganisir dan sarana untuk mencari sebuah peluang dan menciptakan suatu nilai yang tumbuh dengan memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui sebuah inovasi dan keunikan.

Achmad Sanusi, kewirausahaan adalah suatu nilai yang diwujudkan di dalam perilaku yang menjadi dasar tujuan, kiat, siasat, tenaga penggerak, proses, dan hasil bisnis.

4. Perbedaan Kewirausahaan dan Wirausaha

Kewirausahaan menekankan pada sikap dan perilaku, sedangkan wirausaha lebih menekankan pada orang yang memiliki sikap kewirausahaan.

Referensi:

  1. Pengertian Wirausaha (Artikel Lengkap) (http://hedisasrawan.blogspot.co.id/2014/08/pengertian-wirausaha-artikel-lengkap.html)
  2. Ke- (https://id.wikipedia.org/wiki/Ke-)
  3. Akhiran –an (http://bahasaindonesiayh.blogspot.co.id/2012/05/akhiran.html)
  4. Pengertian kewirausahaan (https://www.wattpad.com/4338180-pengertian-kewirausahaan)
  5. PENGERTIAN KEWIRAUSAHAAN DAN WIRAUSAHA MENURUT PARA AHLI (http://www.kitapunya.net/2015/08/pengertian-kewirausahaan-dan-wirausaha-menurut-para-ahli.html)

Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Panduan Singkat Budidaya Serta Pemasaran Kepiting Lumpur

Panduan Singkat Budidaya Serta Pemasaran Kepiting Lumpur

Posted by Agrikompleks

Budidaya dan Pemasaran  Kepiting Lumpur - Budidaya kepiting lumpur sangat populer di beberapa negara Asia seperti Bangladesh, India, Indonesia, Thailand, Filipina, dll. Kepiting lumpur memiliki permintaan dan harga yang sangat besar di pasar internasional.

Budidaya dan pemasaran kepiting lumpur

Kepiting sangat lezat dan banyak negara pada global mengimpor kepiting dalam jumlah besar buat dikonsumsi setiap tahun. Akibatnya, terdapat kemungkinan besar membentuk mata uang asing dengan mengekspor kepiting.

Keuntungan dari Peternakan Kepiting Lumpur

Manfaat utama berdasarkan budidaya kepiting adalah, biaya energi kerja sangat rendah, porto produksi nisbi lebih rendah & mereka tumbuh sangat cepat. Bisnis budidaya kepiting komersial membuatkan gaya hayati masyarakat pesisir.

Dengan perawatan dan manajemen yg sempurna, kita dapat memperoleh lebih banyak dari bisnis budidaya kepiting daripada budidaya udang. Dan budidaya kepiting skala kecil menerima popularitas berdasarkan hari ke hari. Sistem pertanian kepiting lumpur di wilayah pesisir dijelaskan pada bawah ini.

Metode Budidaya Kepiting Lumpur

Anda dapat meningkatkan kepiting lumpur pada 2 sistem. Tumbuhkan sistem pertanian dan penggemukan. Sistem pertanian pada dua metode ini dijelaskan secara singkat pada bawah ini.

Sistem Tumbuh

Dalam sistem pertanian pembesaran, kepiting belia dibesarkan dan ditumbuhkan selama lima sampai 6 bulan hingga mencapai berukuran dan berat pemasaran.

Jenis sistem usahatani kepiting ini umumnya berbasis kolam. Ukuran kolam tergantung pada jenis produk. Umumnya tambak buat budidaya kepiting berukuran antara 0,5 hingga dua hector.

Pertukaran air pasang surut merupakan suatu keharusan. Kolam ukuran kecil sangat cocok buat budidaya kepiting. Karena mereka gampang dipelihara. Buat pagar yg cocok jika berukuran kolam menjadi mini .

Di kolam ukuran lebih besar di mana syarat alam berlaku, penguatan diharapkan pada sepanjang area outlet.

Anda bisa menyimpan kepiting muda yg dikumpulkan liar dengan berat lebih kurang 10 hingga 100 gr. Tergantung dalam ukuran kepiting dan fasilitas yg tersedia, durasi produksi bisa bervariasi antara 3 hingga 6 bulan.

Dalam produksi komersial menggunakan hadiah kuliner tambahan, Anda bisa menyimpan 1-tiga kepiting per meter persegi.

Anda dapat memberi makan ikan kepiting murah, udang, kepiting ukuran mini , dll. Anda dapat mengunjungi pasar lokal terdekat & mengumpulkan ikan busuk dan jeroan burung.

Berikan kepiting umpan lima% setiap hari menurut total berat badan mereka. Misalnya, bila ada 100 kg kepiting di kolam maka beri makan lima kg makanan setiap hari. Kumpulkan beberapa kepiting & cobalah buat menentukan berat rata-rata.

Pengambilan sampel secara teratur sangat diperlukan buat memantau pertumbuhan dan kesehatan umum, & buat menyesuaikan taraf hadiah makan.

Simpan beberapa pipa pada kolam buat proteksi & tujuan mengurangi serangan timbal pulang & kanibalisme. Dalam 3 sampai lima bulan mereka akan mencapai bobot pemasaran dan sebagai cocok buat penjualan.

Makanan

Untuk tujuan komersial, kepiting membutuhkan makanan 5-8% menurut berat badannya. Anda bisa memberi makan kepiting ikan sampah murah, limbah ayam, jeroan fauna yg dikumpulkan menurut rumah jagal, kerang air payau, dll. Jangan melayani seluruh pakan sekaligus. Sebagai gantinya, berikan 2 kali sehari. Berikan bagian primer dari total hadiah selama jam malam.

Pemasaran

Setelah periode tertentu, periksa kepiting buat pengerasannya. Dalam sistem pertanian kepiting yg besar , mereka menjadi cocok untuk tujuan pemasaran pada usia tiga hingga 6 bulan.

Dan dalam sistem penggemukan, waktunya tergantung pada ukuran kepiting. Tetapi, kumpulkan kepiting waktu mereka mencapai berat yg tepat & ketika harganya permanen tinggi. Kumpulkan kepiting di pagi hari atau malam hari. Anda sanggup mengumpulkan kepiting dari kolam dengan memakai scoop net atau memakai umpan memikat.

Cuci kepiting yg terkumpul menggunakan air payau yang baik dan singkirkan seluruh jenis kotoran & lumpur. Dan lalu hati-hati mengikat kepiting dengan sangat hati-hati tanpa mematahkan kakinya.

Kemudian cobalah buat menjaga kepiting itu dalam kondisi lembab. Jauhkan menurut sinar mentari . Lantaran sinar mentari pribadi mempunyai efek negatif pada kelangsungan hidup mereka. Setelah itu kirim mereka ke pasar.

Bisnis pertanian kepiting komersial semakin populer berdasarkan hari ke hari di banyak wilayah pesisir di semua global. Lantaran itu sangat gampang, menguntungkan dan membutuhkan saat lebih sedikit. Kepiting lumpur memiliki permintaan akbar & bernilai tinggi pada pasar internasional.

Jadi, Anda sanggup menerima uang tambahan & membuat peluang kerja dengan melakukan bisnis pertanian kepiting komersial. Semoga berguna!

Sumber : https://www.roysfarm.com/mud-crab-farming

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...