Minggu, 09 Januari 2022

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, terong, kacang panjang dan dikucuri dengan jeruk limau yang segar. Sambal ini lebih mirip rujak karena lauk dan sayur digerus bersama dalam cobek. Tekstur dari sate payau sangat lembut sehingga sangat mudah untuk disantap.

Setelah itu pepes kepiting dibakar di atas tungku hingga muncul aroma yang menggugah selera. Hanya menikmatinya dengan nasi hangat sudah cukup membuat lidah dan perut terpuaskan. Disajikan dengan sepiring nasi hangat dan tambahan sambal kecap atau sambal terasi serta sayur berkuah. Ayam goreng ini juga dimasak menggunakan kecap dan juga santan, sehingga memberikan cita rasa yang berbeda dan unik dari ayam goreng pada umumnya. Ikan bakar khas Kaltim yakni gence ruan atau ikan gabus bakar dengan bumbu sambal khas menjadi satu kuliner populer dari Kutai Kartanegara. Masakan yang di zaman lampau tergolong menu elit untuk kerajaan ini memang lezat dan menggiurkan.

Bikin ngiler abis kan menu khas dari Sangata Kutai Timur sesuai cita rasa Kalimantan. Bagi kamu pecinta kuliner tanah air, wajib banget untuk mencoba menu makanan ini yang tak mungkin ditemui di tempat lain. Warga biasa menyajikannya bersama sambal yang agak pedas dan gurih. IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Aroma nasi bekepor sangat kaya akan bumbu rempah karena dimasak menggunakan alat khusus khas Kalimantan Timur. Nasi Bekepor paling nikmat disajikan bersama kuah segar yang lazim ditemui di Kutai, yakni gangan asam jukut patin/haruan/salai. Untuk pelengkap bisa juga disajikan bersama udang galah goreng, dan sambal kutai atau sambal raja. Rojak Singkil dibuat dari daun singkil yang direbus dibumbui dengan cabai, bawang merah, tomat, serai, bumbu rempah lainnya. Pepes kepiting soka sendiri dimasak dengan cara ditumis dengan aneka bumbu rempah, dibungkus daun pisang, lalu dikukus.

Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis. Lebih nikmat lagi jika disajikan selagi hangat di sore hari bersama kopi susu khas Kalimantan yang legendaris.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...