Minggu, 31 Mei 2020

Apa Bagian Tubuh Virus yang Paling Penting?

Virus merupakan agen infeksi mini yang hanya bereplikasi pada pada sel hayati organisme lain. Virus terdiri dari beberapa bagian yaitu ketua, asam nukleat, tubuh, ekor, kapsid, kapsomer, & sel pembungkus (selengkapnya baca: 6 Struktur Tubuh Virus). Nah, diantara seluruh bagian-bagian virus tersebut, mana yang terpenting?

Bagian virus terpenting

Secara holistik, seluruh bagian-bagian tubuh virus sangat penting dan saling mendukung. Namun bila dilihat berdasarkan fungsinya, maka bagian virus yang terpenting adalah virion (isi tubuh virus) yang terdiri menurut asam nukleat. Asam nukleat ini sangat krusial bagi virus buat melakukan infeksi & replikasi. Virus hanya memiliki satu jenis asam nukleat (DNA atau RNA).

Sedangkan bagian lain merupakan bagian pendukung virus. Misalnya kepala buat menyimpan virion, ekor buat menempelkan tubuh virus dalam sel inang, kapsid buat membungkus asam nukleat, dan kapsomer adalah bagian mengandung protein pembentuk kapsid.

Anda bisa request artikel apa saja melalui hedisasrawan@gmail.Com atau pribadi saja lewat komentar dibawah :)

Cara Budidaya Tanaman Sawi yang Baik dan Benar

Cara Budidaya Tanaman Sawi - Sawi atau Caisin (Brassica sinensis L.) termasuk famili Brassicaceae, daunnya panjang, halus, tidak berbulu, dan tidak berkrop. Sawi mengandung pro vitamin A dan asam askorbat yang tinggi.

Cara Budidaya Tanaman Sawi yang Baik dan Benar

Posted by Agrikompleks

Tumbuh baik di tempat yang berhawa panas maupun berhawa dingin, sehingga dapat diusahakan dari dataran rendah sampai dataran tinggi, tetapi pertumbuhan dan produksi sawi yang ditanam lebih baik di dataran tinggi.

Budidaya sawi

Biasanya dibudidayakan di daerah ketinggian 100 -500 m dpl, dengan kondisi tanah gembur, banyak mengandung humus, subur dan drainase baik. Tanaman sawi terdiri dari dua jenis yaitu sawi putih dan sawi hijau.

Berikut tahapan cara budidaya tumbuhan sawi yang baik & sahih supaya menerima keuntungan yg aporisma,

Benih

Benih merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usaha tani karena benih yang baik akan menghasilkan pertumbuhan tanaman yang bagus. Kebutuhan benih 650 gr/ha, bila benih hasil pananaman sendiri maka tanaman yang akan diambil sebagai benih harus berumur di atas 70 hari dan penggunaan benih tidak lebih dari 3 tahun.

Persemaian/Pembibitan

Sebelum benih disebar, direndam dengan larutan PrevicurN dengan konsentrasi 0,1 % selama +2 jam. Selanjutnya benih disebar merata pada bedengan persemaian, dengan media semai setebal +7 cm dan disiram.

Media semai dibuat dari pupuk organikdan tanah yang telah dihaluskan dengan perbandingan 1 : 1. Benih yang telah disebar ditutup dengan media semai, selanjutnya ditutup dengan alang-alang atau jerami kering selama 2-3 hari. Bedengan persemaian tersebut sebaiknya diberi naungan.

Persiapan Lahan

Lahan terlebih dahulu diolah dengan cangkul sedalam 20-30 cm supaya gembur, setelah itu dibuat bedengan dengan arah membujur dari Barat ke Timur agar mendapatkan cahaya penuh. Bedengan sebaiknya dibuat dengan ukuran lebar 100-120 cm, tinggi 30 cm dan panjang sesuai kondisi lahan.

Jarak antar bedengan +30 cm. Lahan yang asam (pH rendah) lakukan pengapuran dengan kapur kalsit atau dolomite 2-4 minggu sebelum tanam dengan dosis 1,5 t/ha.

Pemupukan

Tiga hari sebelum tanamberikan pupuk organik (kotoran ayam yang telah difermentasi) dengan dosis 2-4kg/m2. Dua minggu setelah tanam dilakukan pemupukan susulan Urea 150 kg/ha (15 gr/m2).

Agar pemberian pupuk lebih merata, pupuk Urea diaduk dengan pupuk organik kemudian diberikan secara larikan di samping barisan tanaman. Selanjutnya dapat ditambahkan pupuk cair 3 liter/ha (0,3 ml/m2) pada umur 10 dan 20 hari setelah tanam.

Penanaman

Bibit umur 2-3 minggu setelah semai atau telah berdaun 3-4 helai, dipindahkan pada lubang tanam yang telah disediakan dengan jarak tanam 20x20 cm atau sistem baris dengan jarak 15x10-15 cm. Jika ada yang tidak tumbuh lakukan penyulaman, yaitu tindakan penggantian tanaman dengan tanaman baru.

Pemeliharaan

Pada musim kemarau atau di lahan kurang air perlu penyiraman tanaman. Penyiraman ini dilakukan dari awal sampai panen. Penyiangan dilakukan 2 kali atau disesuaikan dengan kondisi gulma, bila perlu dilakukan penggemburan dan pengguludan bersamaan dengan penyiangan.

Pengendalian Hama & Penyakit

Untuk mencegah hama dan penyakit yangperlu diperhatikan adalah sanitasi dan drainase lahan. OPT utama adalah ulat daun kubis (Plutella xylostella). Pengendalian dapat dilakukan dengan cara pemanfaatan Diadegma semiclausumasebagai parasitoid hama Plutella xylostella.

Jika terpaksa menggunakan pestisida, gunakan pestisida yang aman dan mudah terurai seperti pestisida biologi, pestisida nabati atau pestisida piretroid sintetik. Penggunaanpestisida tersebut harus dilakukan dengan benar baik pemilihan jenis, dosis, volume semprot, cara aplikasi, interval dan waktu aplikasinya.

Panen

Panen dapat dilakukan dengan dua cara yaitu 1) mencabut seluruh tanaman beserta akarnya, 2)memotong bagian pangkal batang yang berada di atas tanah. Umur panen sawi +40 hari setelah tanam, sebaiknya terlebih dahulu dilihat fisik tanaman seperti warna, bentuk dan ukuran daun.

Pasca Panen

Tanaman yang baru dipanen, ditempatkan di tempat yang teduh agar tidak cepat layu dengan cara diperciki air. Selanjutnya lakukan sortasi untuk memisahkan bagian tanaman yang tua, busuk atau sakit. Penyimpanan bisa menggunakan wadah berupa keranjang bambu,plastik atau karton yang berlubang-lubang untuk menjaga sirkulasi udara.

Itulah berita tentang cara budidaya tanaman sawi yg baik dan benar supaya hasil yang pada dapatkan sinkron harapan serta dapat menambah laba yang menjanjikan gampang-mudahan bisa berguna dan menambah wawasan Anda, Selamat mencoba !

Jika Ada Ide, Langsung Eksekusi!

Sepertinya hal ini tidak hanya berlaku pada global fotografi, akan tetapi pada semua bidang. Apabila engkau memiliki sebuah wangsit mengenai konsep suatu foto, langsung eksekusi! Apabila perlu, milikilah sebuah kamera prosumer. Lantaran inspirasi terkadang timbul ketika kita jalan-jalan. Kita tidak mungkin membawa kamera profesional kemanapun. Jadi, kamera seperti itu jua menjadi keliru satu impian aku .

Kemarin saya melakukan perjalanan ke Tabanan & pergi lewat Tanah Lot. Di bepergian aku menemukan satu objek unik yang tampaknya cantik buat dipotret, yaitu SUTET! Sayangnya saat itu aku tidak membawa kamera & saya nir sanggup berhenti karena mengendarai kendaraan beroda empat dan cuaca sedang hujan. Setidaknya saya punya inspirasi memotret sutet yg akan aku lakukan pada dekat rumah aku .

Ada juga satu cerita waktu aku melewati pelican crossing dan kesal ketika banyak pengendara bermotor menerobos. Saya jadi punya ilham buat mendokumentasikan lampu penyebrangan orang tadi. Saya langsung eksekusi besok, akan tetapi lantaran cuaca tidak mendukung, saya tunda. Akhirnya lusa sore baru aku bisa melakukan pemotretan. Hasilnya cukup rupawan.

IMG_1382-3

Menurut aku , foto ini cukup menggugah emosi. Difoto dengan Canon EOS 800d dalam 27mm 1/30sec f/9 ISO 100.

Ide foto tersebut impulsif saja keluar waktu saya melewati jalan tadi.

Biasanya, foto terbaik datang berdasarkan ide dan merupakan perwujudan ekspresi & emosi kita. Karena fotografi itu adalah seni. Tapi waktu engkau punya satu wangsit yg belum dihukum & timbul wangsit baru, abaikan ide baru tadi atau biarkan ilham usang. Karena bila terlalu poly punya inspirasi, maka ide akan bertumpuk & tidak kunjung dieksekusi.

Selanjutnya aku akan mengeksekusi foto sutet. Tapi bisa saja aku batalkan lantaran cuaca yang selalu buruk.

Anda sanggup request artikel apa saja melalui hedisasrawan@gmail.Com atau eksklusif saja lewat komentar dibawah :)

Cara Budidaya Tanaman Selada yang Baik dan Benar

Cara Budidaya Tanaman Selada yang Baik dan Benar - Selada (Lactuca sativa L.) merupakan sayuran daun yang berumur semusim dan termasuk dalam famili compositae. Selada tumbuh baik di dataran tinggi, pertumbuhan optimal di lahan subur yang banyak mengandung humus, pasir atau lumpurdengan pH tanah 5-6,5. Di dataran rendah kropnya kecil-kecil dan cepat berbunga.

Cara Budidaya Tanaman Selada yang Baik dan Benar

Posted by Agrikompleks

Budidaya tanaman selada

Waktu tanam terbaik pada akhir musim hujan, walaupun demikian dapat juga ditanam pada musim kemarau dengan pengairan atau penyiraman yang cukup.

Menurut jenisnya, selada ada yang dapat membuat krop dan ada yang tidak. Jenis yang tidak membentuk krop daun daunnya berbentuk ”rosete”. Warna daun hijau terang sampai putih kekuningan. Selada jarang dibuat sayur, biasanya hanya dibuat salad dan lalapan.

Berikut tahapan cara budidaya flora selada yg baik & sahih supaya mendapatkan keuntungan yg aporisma,

Benih

Benih Jenis selada yang banyak dibudidayakan adalah selada mentega disebut juga dengan selada bokor atau selada daun, bentuk kropnya bulat tapi lepas, selada (heading lettuce) atau selada krop, bentuk krop bulat dan lonjong, kropnya padat atau kompak dan kebutuhan benih +400 gram biji per hektar.

Pengolahan Lahan

Lahan diolah terlebih dahulu dengan cangkul sedalam 20-30 cm supaya gembur. Selanjutnya dibuat bedengan dengan arah membujur dari Barat ke Timur, untuk mendapatkan cahaya penuh. Lebar bedengan 100-120cm, tinggi 30 cm dan panjang 15 m. Jarak antar bedeng 30 cm.

Lahan yang asam (pH rendah) lakukan pengapuran dengan kapur kalsit atau dolomite, 3-4 minggu sebelum tanam, dosis 1,5 t/ha, kapur diaduk rata dengan tanah permukaan bedengan.

Persemaian

Biji dapat langsung ditanam di lapangan, tetapi lebih baik melalui persemaian. Sebelum disemai, benih direndam dalam larutan Previcur N dengan konsentrasi 0,1 % selama +2 jam kemudian dikeringkan. Benih disebar merata pada bedengan persemaian dengan mediaberupa campuran tanah dengan pupuk organik (1:1), kemudian ditutup dengan alang-alang atau jerami kering selama 2-3 hari.

Sebaiknya bedengan persemaian diberi naungan/atap. Setelah berumur 7-8 hari, bibit dapat juga dipindahkan kedalam bumbunan yang terbuat dari daun pisang/pot plastikdengan media yang sama.

Penanaman

Setelah berumur 3-4 minggu atau sudah memiliki 4-5helai daun tanaman dapat dipindahkan ke bedengan yang sudah dipersiapkan dengan jarak tanam 20 x 20 cm atau 25 x 25 cm, tergantung varietas semakin tinggi varietas yang ditanam semakin lebar jarak tanamnya.

Pemupukan

Tiga hari sebelum tanam diberikan pupuk organik (kotoran ayam yang telah difermentasi) dengan dosis 2-4 kg/m2. Dua minggu setelah tanam lakukan pemupukan susulan Urea 150 kg/ha (15 gr/m2) supaya pemberian pupuk lebih merata maka pupuk Urea diaduk dengan pupuk organik kemudian diberikan secara larikan disamping barisan tanaman. Selanjutnya dapat ditambahkan pupuk cair 3 liter/ha (0,3 ml/m2) pada umur 10 dan 20 hari setelah tanam.

Pemeliharaan

Penyiraman dilakukan tiap hari sampai selada tumbuh normal, kemudian diulang sesuai kebutuhan. Bila ada tanaman yang mati, segera disulam, penyulaman dilakukan sebelum tanaman berumur 10hari. Penyiangan dilakukan sesuai dengan pertumbuhan gulma.

Pengendalian Hama & Penyakit

Hama yang sering ditemui adalah ulat daun, belalang, dan nyamuk kecil bila keadaan lembab. Pengendalian hama dapat dilakukan secara mekanik yaitu dipungut dengan tangan, jika terpaksa gunakan pestisida yang aman mudah terurai seperti pestisida biologi, pestisida nabati atau pestisida piretroid sintetik.

Penggunaan pestisida tersebut harus dilakukan dengan benar baik pemilihan jenis, dosis, volume semprot, cara aplikasi, interval dan waktu aplikasinya.Penyakit yang sering menyerang tanaman selada yaitu bercak hitam daun dan cacar daun.

Panen dan Pasca Panen

Tanaman selada dapat dipanen setelah berumur +2 bulan, dengan cara mencabut batang tanaman atau memotong pangkal batang. Tanaman yang baik dapat menghasilkan +15 ton/ha. Selada cepat layu sehingga untuk menjaga kualitasnyaagar kelihatan tetap segar dan kualitasnya baik,segera setelah panen lakukan dengan merendam bagian akar tanaman dalam air dan pengiriman produk ketempat tujuan secepatnya.

Itulah informasi mengenai cara budidaya tanaman selada yang baik & sahih agar hasil yang di dapatkan sinkron asa dan dapat menambah keuntungan yang menjanjikan mudah-mudahan sanggup bermanfaat & menambah wawasan Anda, Selamat mencoba !

Perjalanan ke Desa Pinggan, Kintamani, Bangli: Bagus Sih, Tapi…

Liburan sekolah saya manfaatkan dengan mengajak adik dan sepupu saya ke Desa Pinggan, yang kabarnya view sunrise-nya sangat menakjubkan. Saya sempatkan diri pagi-pagi sekali pergi kesana. Pukul setengah empat kami sudah bangun dan pukul setengah lima kami berangkat. Perjalanan ke sana membutuhkan waktu sekitar 2 jam menurut Google Maps. Benar saja, pukul setengah tujuh kami sampai di tujuan.

Seperti perkiraan, view-nya memang menakjubkan. Tampak hamparan desa dan jalan berlikuk di bawahnya, dan tiga gunung berderet. Paling depan ada Gunung Batur, kemudian diikuti Gunung Abang dan Gunung Agung di belakangnya. Sayangnya kami tidak dapat melihat sunrise karena telat dan tertutup awan. Tapi kami cukup puas.

Panorama Gunung Batur dari Desa Pinggan

Panorama Gunung Batur yang menakjubkan. Tampak Gunung Abang dan Gunung Agung di belakangnya. Suasana berkabut menjadikan foto ini makin indah meskipun sedikit underexposure menurut saya. Menariknya, foto ini diambil oleh adik saya yang masih SMP. Difoto dengan Canon EOS M10 lensa kit 18-45mm pada 25mm f/4,5 1/60sec ISO 100.

Saya mengambil beberapa gambar disana. Saya mencoba lensa kit 18-135mm saya untuk memotret panorama. Namun hasilnya kurang maksimal karena saya tidak membawa tripod dan tidak punya filter. Akhirnya saya ganti ke lensa fix 50mm untuk memotret sepupu saya. Bisa dilihat di Instagram saya (http://instagram.com/hedisasrawan).

IMG_2576

Ini adalah salah satu foto terbaik saya dari Desa Pinggan. Foto sepupu saya yang sedang menikmati pemandangan dari atas kaldera. Difoto dengan Canon EOS 800D lensa kit 18-135mm pada 18mm f/3,5 1/100sec ISO 400.

Saya tidak lama disana, hanya sekitar 30 menit. Karena tidak ada apa-apa lagi selain panoramanya yang indah. Akhirnya kami pun pulang. Saat hendak menyalakan mesin mobil, tiba-tiba ada seseorang menghampiri saya. Saya ditagih Rp 25.000 oleh seseorang yang mengaku pemilik tanah disana. Saya terkejut. Hanya tempat dengan tanpa fasilitas apa pun seperti toilet, tempat parkir yang lebih layak, dan tempat foto yang nyaman. Tempat itu hanya tanah biasa yang tanpa disemen apalagi diratakan. Bahkan tanpa karcis bila itu retribusi desa. Jika hanya bayar Rp 5.000 untuk parkir, saya masih bisa toleransi. Tapi Rp 25.000 itu pemalakan namanya. Saya ingin mengajak berdebat tentang dasar apa patokan tarif Rp 25.000 tersebut, tapi tampaknya mereka preman yang suka bermain kasar.

(Ternyata tidak saya sendiri saja, coba saja cek di Google Maps review orang lain tentang tempat itu)

Saya sangat menyayangkan tindakan pungutan liar seperti itu. Mereka sepertinya hanya memikirkan jangka pendek saja. Pantas saja selama beberapa tahun tempat itu viral, tempat itu tidak pernah berkembang dan ramai. Padahal panoramanya sangat indah.

Beda kasus dengan Monkey Forest Ubud yang tiketnya seharga Rp 30.000 per orang (lokal) yang menurut saya sangat sebanding dengan keindahan hutan beserta kera yang tinggal disana; jumlah petugasnya yang menurut saya sangat banyak; toilet yang bersih, berfungsi, bahkan mewah; parkir yang nyaman dan bahkan gratis; galeri seni; ada karcis yang pasti sebagian keuntungan digunakan untuk kepentingan desa setempat; dan fasilitas untuk pejalan kaki yang sangat memadai. Sehingga meskipun cukup mahal, saya masih maklum. Sama halnya dengan tempat wisata lain di Bali yang sudah dikelola secara profesional seperti Pura Ulun Danu, Tanah Lot, Sangeh, dan Taman Ayun.

Banyak tempat yang saya kritisi karena sepertinya kurang memikirkan keberlangsungan objek wisata tersebut. Seperti Pura Besakih yang banyak ada pemalak bermodus pemandu wisata; beberapa destinasi dimana baru saja keluar dari mobil sudah dikerubungi pedagang asongan yang secara memaksa menawarkan dagangannya; dan salah satu dermaga di Danau Beratan yang harus bayar Rp 5.000 sekali foto. Tidak hanya Bali, beberapa destinasi wisata di Yogyakarta juga sepertinya mulai bermunculan hal yang justru membuat wisatawan tidak nyaman.

Secara jangka pendek memang menguntungkan, namun kebanyakan orang yang berkunjung ke sana akan kapok ke sana. Mungkin itulah mengapa beberapa destinasi wisata baru di Bali tidak bisa berkembang lebih lanjut bahkan menjadi sepi. Sementara destinasi wisata yang sudah dikelola secara profesional dan berkelanjutan semakin berkembang dan semakin banyak menghasilkan keuntungan.

Semoga pemerintah lebih memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar destinasi wisata tentang bagaimana cara menangani wisatawan dan cara mendapatkan keuntungan secara berkelanjutan. Karena pada akhirnya semua pihak akan diuntungkan.

Cara Budidaya Sayuran Pakcoy

Budidaya Sayuran Pakcoy - Pakcoy (Brassica sinensis L.) merupakan tanaman sayuran berumur pendek (+45 hari), termasuk dalam famili Brassicaceae. Pakcoy jarang dimakan mentah, umumnya digunakan untuk bahan sup atau sebagai hiasan (garnish).

Cara Budidaya Sayuran Pakcoy

Posted by Agrikompleks

Budidaya sayuran pakcoy

Pakcoy biasanya ditanam di dataran rendah dan dataran tinggi, tetapi yang baik di dataran tinggi, cukup sinar matahari, aerasi sempurna (tidak tergenang air) dan pH tanah5,5-6. Berikut tahapan cara budidaya sayuran pakcoy yang baik dan benar agar mendapatkan keuntungan yang maksimal,

Persemaian

Siapkan tempat persemaian, berupa bedengan dengan media semai setebal ± 7 cm. Media semai dibuat dari pupuk organik dan tanah yang telah dihaluskan dengan perbandingan 1:1.Benih direndam dengan larutan Previkur N dengan konsentrasi 0,1% selama ± 2 jam, kemudian dikeringkan.

Selanjutnya benih disebar merata di atas bedengan persemaian yang telah disiram terlebih dahulu, kemudian ditutup kembali dengan media semai. Ukuran persemian1x10m, selanjutnya ditutup dengan alang-alang atau jerami kering selama 2-3 hari. Kebutuhan benih 400-1000 gr/ha.

Persiapan Lahan

Lahan untuk pertanaman perlu diolah dengan cangkul sedalam 20-30 cm supaya gembur. Selanjutnya buat bedengan dengan arah membujur dari Barat ke Timur agar mendapatkan cahaya penuh. Lebar bedengan sebaiknya 100-120 cm, tinggi 30 cm dan panjang sesuai lahan sebaiknya tidak lebih 15 m, jarak antar bedengan 30 cm.

Jika pH tanah terlalu rendah (asam), lakukan pengapuran dengan dolomit atau kalsit untuk menaikkan derajat keasaman tanah dosis 1,5 ton/ha, pengapuran dilakukan sebelum penanaman, yaitu 2-4 minggu sebelum tanam.

Pemupukan

Tiga hari sebelum tanam berikan pupuk organik (kotoran ayam yang telah difermentasi) dengan dosis 2-4 kg/m2. Dua minggu setelah tanam berikan pupuk susulan berupa Urea 100 kg/ha (10 gr/m2) atau NPK Mutiara 50 kg/ha (0,5 gr/m2), agar pemberian pupuk lebih merata terlebih dahulu aduk dengan pupuk organik kemudian berikan secara larikan disamping barisan tanaman. Selanjutnya dapat ditambahkan pupuk cair 3 liter/ha (0,3 ml/m2) pada umur 10 dan 20 hari setelah tanam.

Penanaman

Bibit yang telah berumur +21 hari atau telah berdaun 3-4 helai, dipindahkan ke bedengan yang telah disiapkan dengan jarak tanam 30 x 30 cm atau 30 x 25 cm.

Pemeliharaan

Pada musim kemarau lakukan penyiraman, sejak awal tanam sampai waktu panen. Penyulaman pada tanaman yang mati dilakukan paling lambat 1 minggu setelah tanam dan penyiangan gulma pada umur 2 minggu setelah tanam.

Pengendalian Hama dan Penyakit

Pemeliharaan dilakukan mulai dari persemaian hingga panen. Untuk mencegah serangan hama dan penyakit tanaman, yang perlu diperhatikan adalah sanitasi lahan dan draenase, jika terpaksa gunakan jenis pestisida yang aman mudah terurai seperti pestisida biologi, pestisida nabati atau pestisida piretroid sintetik. Penggunaan pestisida tersebut harus dilakukan dengan benar baik pemilihan jenis, dosis, volume semprot, cara aplikasi, interval dan waktu aplikasinya.

Panen dan Pasca Panen

Pakcoy dapat dipanen pada umur +45 setelah tanam. Pakcoy jenis kecil produksinya mencapai 10-20 ton/ha dan (tergantung varietas) pakcoy jenis besar 20-30 ton/ha.

Sayuran ini tidak tahan disimpan lama dan pengangkutan jarak jauh. Jika disimpan pada suhu nol derajat celcius dan RH 95 % pakcoy mempunyai umur simpan sekitar 10 hari. Untuk mempertahankan kualitas sebaiknya ditempatkan dalam wadah yang berlubang.

Itulah keterangan mengenai cara budidaya sayuran pakcoy yg baik & benar supaya hasil yang pada dapatkan sinkron harapan dan bisa menambah keuntungan yg menjanjikan mudah-mudahan bisa berguna & menambah wawasan Anda, Selamat mencoba !

Sabtu, 30 Mei 2020

Struktur Ginjal Manusia (Artikel Lengkap)

Ginjal merupakan 2 organ berbentuk kacang merah yg ditemukan di sisi kiri & kanan tubuh insan. Letak ginjal berada di rongga perut masing-masing di setiap sisi tulang belakang, dan terletak pada posisi retroperitoneal pada sudut yang relatif miring. Posisi kedua ginjal asimetri lantaran posisi hati, sehingga ginjal kanan lebih rendah & berukuran lebih kecil dari dalam ginjal kiri, dan ditempatkan sedikit lebih ke tengah daripada ginjal kiri. Ginjal kiri terletak pada taraf tulang belakang T12 hingga L3, sedangkan ginjal kanan sedikit lebih rendah. Ginjal kanan berada sempurna pada bawah diafragma & posterior hati. Ginjal kiri berada di bawah diafragma dan posterior limpa. Di atas setiap ginjal masih ada kelenjar adrenalin. Bagian atas ginjal sebagian dilindungi oleh tulang rusuk ke-11 & ke-12. Bagian superior ginjal kanan bersebelahan menggunakan hati. Setiap ginjal beserta kelenjar adrenal dikelilingi sang dua lapisan lemak yaitu lemak perirenal & lemak pararenal.

Struktur ginjal berbentuk seperti kacang menggunakan cembungan & cekungan. Daerah tersebunyi di bagian cekungan adalah hilum ginjal yang adalah loka arteri ginjal dan ureter memasuki ginjal. Ginjal dilingkupi oleh jaringan fibrosa yang keras dan kapsul ginjal.

Pada laki-laki dewasa, ginjal memiliki berat antara 125 sampai 170 gr. Pada wanita dewasa berat ginjal antara 115 hingga 155 gram. Panjang ginjal pada orang dewasa homogen-homogen 11,dua cm pada sisi kiri & 10,9 centimeter di sisi kanan. Volume ginjal homogen-homogen adalah 146 cm3 pada sebelah kiri dan 134 cm3 pada sebelah kanan.

1. Anatomi Ginjal

Ginjal terbagi sebagai dua struktur utama yaitu korteks di bagian luar dan medula pada bagian pada. Secara keseluruhan, struktur ini berbentuk delapan sampai 18 lobus ginjal berbentuk kerucut, masing-masing berisi korteks ginjal yg mengelilingi sebagian medula yg diklaim piramida ginjal. Antar piramida ginjal masih ada proyeksi korteks yang dianggap kolom ginjal. Nefron yang merupakan struktur fungsional penghasil urine ginjal, membentang dari korteks hingga medula. Bagian awal penyaringan pada nefron merupakan renal korpuskula yang terletak pada korteks, kemudian diikuti menggunakan tubulus ginjal yang melewati korteks sampai bagian dasar medula. Ujung masing-masing piramida mengeluarkan urine ke ureter.

Dua. Bagian-Bagian Ginjal

Berikut adalah bagian-bagian ginjal bersama penjelasannya:

Bagian-bagian ginjal

Calyces atau renal calyx, merupakan bilik ginjal tempat urine mengalir menuju pelvis kemudian ureter.

Pelvis, adalah titik temu 2 atau 3 calyces. Fungsinya adalah untuk meneruskan urine ke ureter.

Medula, adalah bagian terdalam berdasarkan ginjal. Medula terdiri dari beberapa bagian yang dikenal sebagai piramida ginjal. Di bagian tersebut masih ada bagian bawah nefron yakni lengkung henle dan sebagian tubulus.

Korteks, adalah bagian luar ginjal antara kapsul ginjal & medula. Pada korteks terdapat beberapa bagian nefron misalnya glomerulus & tubulus.

Ureter, merupakan tabung yg terbuat berdasarkan serat otot polos yg mendorong urine berdasarkan ginjal ke kandung kemih.

Vena ginjal, adalah pembuluh darah yg membawa darah yg sudah disaring ginjal menuju vena cava inferior.

Arteri ginjal, merupakan pembuluh darah yg membawa darah menurut aorta perut ke ginjal buat dilakukan penyaringan darah serta suplai kuliner & oksigen ke ginjal.

3. Pasokan Darah ke Ginjal

Sirkulasi renal memasok darah ke ginjal melalui arteri ginjal kiri dan kanan, yang bercabang pribadi dari aorta perut. Meskipun ukurannya nisbi mini , ginjal mendapat lebih kurang 20% darah berdasarkan jantung.

Setiap cabang arteri renalis sebagai arteri segmental, lalu bercabang lagi menjadi arteri interlobar yang menembus kapsul ginjal. Arteri interlobar lalu memasok darah ke arteri arkuata yg melewati batas korteks & medula. Setiap arteri arkuata memasok glomeruli.

Setelah penyaringan terjadi, darah berkecimpung melalui jaringan mini venula yang bertemu menjadi vena interlobular. Seperti halnya distribusi arteriol, pembuluh darah mengikuti pola yg sama. Interlobular memberikan darah dalam vena arkuata kemudian balik ke vena interlobar, yg kemudian membentuk vena renalis yg keluar dari ginjal.

Tabel di bawah ini menerangkan jalur yg dilalui darah saat melintasi glomerulus, yg berjalan turun dalam arteri & naik pada vena. Tetapi, contoh ini telah sangat disederhanakan supaya lebih mudah memahaminya. Arteri & vena interlobar (beda dengan interlobular) yg ada di antara 2 lobus ginjal, pula dikenal sebagai kolom ginjal (wilayah korteks antara dua piramida).

Arteri (turun)

Vena (naik)

4. Pasokan Saraf ke Ginjal

Ginjal & sistem saraf berkomunikasi melalui pleksus ginjal, dimana jaringannya ada pada sepanjang arteri ginjal yg mencapai setiap bagian ginjal. Impuls berdasarkan sistem saraf simpatik memicu vasokonstriksi pada ginjal, sebagai akibatnya mengurangi aliran darah ke ginjal. Ginjal pula mendapat impuls (rangsangan) dari sistem saraf parasimpatik melalui cabang ginjal nervus vagus, namun manfaatnya masih belum jelas. Impuls sensorik menurut ginjal berkecimpung ke taraf T10-11 menurut sumsum tulang belakang, kemudian diteruskan buat mengungkapkan rasa sakit dalam ginjal.

5. Mikroanatomi Ginjal

Histologi renalis menyelidiki struktur mikroskopik ginjal. Terdapat beberapa jenis sel dalam ginjal yakni:

Sel parietal glomerulus ginjal.

Podosit glomerulus ginjal.

Sel parenkim tubulus kontortus proksimal.

Sel tipis lengkung henle.

Sel tebal lengkung henle naik.

Sel tubulus kontortus distal.

Sel utama duktus kolektivus.

Sel intercalated duktus kolektivus.

Sel intersisial ginjal.

6. Bagian-Bagian Nefron

Nefron adalah unit fungsional ginjal. Berikut adalah bagian-bagian nefron beserta penjelasan fungsi:

Bagian-bagian nefron

Badan malpighi, adalah jaringan berbentuk piramida dalam ginjal. Disinilah nefron berada.

Glomerulus, merupakan jaringan kapiler yang terletak pada bagian awal nefron ginjal. Fungsi glomerulus adalah menyaring darah (filtrasi) sebagai akibatnya membuat urine primer.

Kapsula bowman, adalah selubung misalnya cangkir di bagian awal nefron ginjal. Fungsi kapsula bowman adalah menyelubungi glomerulus dan mengumpulkan output saringan glomerulus.

Tubulus kontortus proksimal, merupakan bagian nefron yang membentang menurut kapsula bowman ke lengkung henle. Fungsi tubulus kontortus proksimal adalah buat melakukan penyerapan pulang (reabsorpsi) zat-zat pada urine primer yg masih diperlukan tubuh misalnya asam amino, glukosa, garam, dan air.

Lengkung henle, merupakan bagian melengkung ke bawah hingga menuju medula ginjal yang menghubungkan tubulus kontortus proksimal dengan tubulus kontortus distal. Fungsi lengkung henle merupakan mengkonsentrasikan urea dan mencegah aliran kembali urine.

Tubulus kontortus distal, adalah bagian nefron yg berada pada antara lengkung henle & tubulus kolektivus. Fungsi tubulus kontortus distal merupakan buat melepaskan zat (augmentasi) yang nir bermanfaat lain sebagai akibatnya membentuk urine sesungguhnya.

Tubulus kolektivus, adalah tabung sempit panjang yang menampung urine dari nefron. Fungsi tubulus kolektivus merupakan mengumpulkan urine berdasarkan beberapa nefron buat dibawa ke pelvis.

7. Gen dan Ekspresi Protein pada Ginjal

Sekitar 20.000 gen diekspresikan pada sel manusia & hampir 70% gen tersebut diekspresikan pada ginjal dewasa normal. Lebih dari 300 gen lebih spesifik diekspresikan pada ginjal, dan hanya 50 gen yang sangat spesifik untuk ginjal. Banyak protein khusus ginjal yang diekspresikan dalam membran sel & berfungsi sebagai protein transporter. Protein khusus ginjal tertinggi yang diekspresikan adalah uromodulin yg banyak terkandung pada urin dan berfungsi buat mencegah kalsifikasi & pertumbuhan bakteri. Protein spesifik diekspresikan dalam bagian ginjal yang tidak sinkron seperti podosin & nefrin yang diekspresikan pada glomeruli, keluarga protein penyerap SLC22A8 yang diekspresikan di tubulus kontortus proksimal, calbindin yg diekspresikan dalam tubulus kontortus distal, dan aquaporin 2 yang diekspresikan di dalam sel duktus kolektivus.

8. Perkembangan Ginjal

Ginjal mamalia berkembang menurut mesoderm. Perkembangan ginjal, yg jua disebut nefrogenesis, terdiri berdasarkan tiga fase perkembangan yaitu pronephros, mesonephros, & metanephros.

Cara Budidaya Sayuran Bayam

Cara Budidaya Sayuran Bayam - Bayam (Amaranthusspp.)merupakan sayuran yang banyak mengandung vitamin dan mineral, dapat tumbuh sepanjang tahun pada ketinggian sampai dengan 1000 m dpl.dengan pengairan secukupnya. Terdapat 3 jenis sayuran bayam, yaitu:

Cara Budidaya Sayuran Bayam

Posted by Agrikompleks

Budidaya bayam

  • Bayam cabut, batangnya berwarna merah dan juga ada berwarna hijau keputih-putihan.
  • Bayam petik, pertumbuhannya lebih tegak sertaberdaun lebar, warna daun hijau tua dan ada yang berwarna kemerah-merahan.
  • Bayam yang biasa dicabut dan juga dapat dipetik. Jenis bayam ini tumbuh tegak, berdaun besar berwarna hijau keabu-abuan.

Berikut tahapan cara budidaya sayuran bayam yang baik & sahih supaya menerima keuntungan yang aporisma,

Benih

Bayam dikembangkan melalui biji. Biji bayam yang dijadikan benih harus cukup tua (+3 bulan). Benih yang muda, daya simpannya tidak lama dan tingkat perkecambahannya rendah. Benih bayam yang tua dapat disimpan selama satu tahun. Benih bayam tidak memiliki masa dormansi dan kebutuhan benih adalah sebanyak 5-10 kg tiap hektar atau 0,5-1 g/m2.

Persiapan Lahan

Lahan dicangkul sedalam 20-30 cm supaya gembur. Selanjutnya buat bedengan dengan arah membujur dari Barat ke Timur agar mendapatkan cahaya penuh. Lebar bedengan sebaiknya 100 cm, tinggi 30 cm dan panjang sesuai kondisi lahan.

Jarak antar bedengan 30 cm. PemupukanSetelah bedengan diratakan, 3 hari sebelum tanam berikan pupuk dasar kotoran ayam yang telah difermentasi dengan dosis 4 kg/m2. Sebagai starter tambahkan Urea 150 kg/ha (15 g/m2) diaduk dengan air dan disiramkan kepada tanaman pada sore hari 10 hari setelah penaburan benih, jika perlu berikan pupuk cair 3 liter/ha (0,3 ml/m2) pada umur 2 minggu setelah penaburan benih.

Penanaman/Penaburan Benih

Dapat dilakukan dengan tiga cara, yaitu ditebar langsung di atas bedengan, yaitu biji dicampur dengan pasir/pupuk organikyang telah dihancurkan dan ditebar secara merata di atas bedengan. ditebar pada larikan/barisan dengan jarak 10-15 cm, kemudian ditutup dengan lapisan tanah dan disemai setelah tumbuh (sekitar 10 hari) bibit dibumbun dan dipelihara selama +3 minggu. Selanjutnya dipindahkan kebedengan dengan jarak tanam 50 x 30 cm. Biasanya untuk bayam petik.

Pemeliharaan

Bayam cabut adalah jenis bayam yang jarang terserang penyakit (yang ditularkan melalui tanah). Bayam dapat berproduksi dengan baik asalkan kesuburan tanahnya selalu dipertahankan, misalnya dengan pemupukan organik yang teratur dan kecukupan air, untuk tanaman muda (sampai satu minggu setelah tanam) membutuhkan air 4 l/m2/hari dan menjelang dewasa tanaman ini membutuhkan air sekitar 8 l/m2/hari.

Pengendalian Hama Dan Penyakit

Jenis hama yang sering menyerang tanaman bayam diantaranya ulat daun, kutu daun, penggorok daun dan belalang. Penyakit yang sering dijumpai adalah rebah kecambah (Rhizoctonia solani) dan penyakit karat putih (Albugosp.).

Untuk pengendalian OPT gunakan pestisida yang aman mudah terurai seperti pestisida biologi, pestisida nabati atau pestisida piretroid sintetik. Penggunaan pestisida tersebut harus dilakukan dengan benar baik pemilihan jenis, dosis, volume semprot, cara aplikasi, interval dan waktu aplikasinya.

Panen dan Pasca Panen

Bayam cabut biasanya dipanen apabila tinggi tanaman kira-kira 20 cm,yaitu pada umur 3 sampai4 minggu setelah tanam. Tanaman ini dapat dicabut dengan akarnya ataupun dipotong pangkalnya.

Sedangkan bayam petik biasanya mulai dapat dipanen pada umur 1 sampai dengan 1,5 bulan dengan interval pemetikan seminggu sekali. Tempatkan bayamyangbaru dipanen di tempat yang teduh atau merendamkan bagian akar ke dalam air danpengiriman produk ketempat tujuan secepatnya.

Itulah berita mengenai cara budidaya sayuran bayam yang baik dan benar agar output yg pada dapatkan sinkron harapan dan dapat menambah laba yg menjanjikan gampang-mudahan sanggup bermanfaat & menambah wawasan Anda, Selamat mencoba !

Review Asus Zenfone 3 Indonesia! (Setelah 1 Tahun Pemakaian)

Halo! Kali ini saya mengulas ponsel kesayangan aku Asus Zenfone 3 ZE520KL setelah satu tahun pemakaian. Pada tahun 2016, Asus menciptakan saya tidak jadi berpaling menurut Zenfone menggunakan meluncurkan lini ponsel Zenfone tiga.

Hal pertama yg aku senang merupakan ponsel ini memakai prosesor Snapdragon & tidak Intel lagi. Intel, saya akui, kalah telah dalam prosesor ponsel. Pengalaman saya menggunakan Asus Zenfone 4 (2014), Asus Zenfone C, & Asus Zenfone 2 milik ibu aku sangat mengecewakan. Ponsel sangat mudah panas dan sangat boros baterai. Desainnya pun kurang memuaskan.

Review-Asus-Zenfone-3

Saat itu aku hendak pindah ke merek ponsel lain jika Asus Zenfone terkini masih mengandalkan prosesor Intel. Tetapi, ternyata Asus sudah move on menurut Intel dan merombak total desain ponselnya. Hingga menjadi Zenfone 3 yang aku miliki waktu ini. Beberapa bulan lalu Asus meluncurkan Zenfone 4 yg sangat menarik hati menggunakan fitur dual kamera & prosesor terbarunya. Namun, saya nir ingin membarui ponsel lantaran masih sangat nyaman dengan Zenfone tiga. Akhirnya saya bisa lepas dari tradisi ganti ponsel setiap tahun!

Baiklah, berikut kesan aku sesudah satu tahun menggunakan Zenfone tiga

1. Body dan Desain

Tampak belakang Asus Zenfone 3

Penampang belakang Asus Zenfone 3. Tampak mewah menggunakan Gorilla Glass. Sekilas tampak berwarna hitam, tetapi apabila diperhatikan ternyata ada warna birunya.

Desain ponsel ini mampu dibilang mewah & elegan. Jauh lebih baik dibandingkan pendahulunya. Hal ini didukung dengan kaca Gorilla Glass pada ke 2 sisi ponsel & sisi samping yg terbuat menurut logam. Ponsel ini sepertinya berusaha nir mengikuti merek lain yg mendesain ponselnya mirip iPhone. Meski begitu, secara sekilas ponsel ini terlihat misalnya ponsel premium, padahal harga kelas menengah.

Bodynya tampak kokoh dan sangat andal. Ukurannya yg besar membuat saya relatif kesulitan memakai ponsel ini menggunakan satu tangan. Tetapi beruntung ada fitur satu tangan yg memudahkan aku . Ponsel ini tampak elegan dengan kaca Gorilla Glass pada kedua sisinya. Tetapi, hal itu menciptakan ponsel ini sangat licin, terutama dalam awal-awal pemakaian. Ponsel ini acapkali jatuh dalam awal saya membelinya, bahkan menurut atas lemari es. Tetapi layar & performanya permanen utuh sampai sekarang. Hanya saja bagian sudutnya agak baret. Sekarang aku telah terbiasa menggenggam ponsel ini sebagai akibatnya nir pernah jatuh lagi.

Bagian bawah Asus Zenfone 3

Bagian bawah ponsel ini. Terdapat speaker dan microphone. Port USB sudah yang type C!

Bagian atas Asus Zenfone 3

Bagian atas Asus Zenfone 3. Terdapat port audio tiga,5 jack. Di sudut kiri dan kanan masih ada lecet dampak ponsel ini pernah jatuh.

Tampilan depan Asus Zenfone 3

Ponsel ini cukup nyaman digengam. Layarnya juga cerah dan bagus. Saya menggunakan Microsoft Launcher karena wallpaper nya bisa berganti setiap hari dan desainnya simpel.

Dua. Layar

Layarnya sangat cantik & tajam berkat resolusi FHD dan IPS. Layar ponsel ini pula dilengkapi dengan kaca Gorilla Glass, sebagai akibatnya anti gores. Tetapi terdapat satu hal yg relatif disayangkan, yaitu nir adanya backlight dalam tombol depan yg adalah tombol sentuh, sehingga relatif menyulitkan pada kala gelap. Tetapi selebihnya sangat memuaskan.

Tiga. Performa & Baterai

Performa ponsel ini jua relatif kencang berkat prosesor Snapdragon dengan teknologi modern (dalam waktu itu). Penggunaan prosesor Snapdragon membuat Zenfone tidak cepat panas misalnya generasi sebelumnya. RAM tiga GB membuat multitasking menjadi lebih halus. Saya mampu memainkan permainan HD misalnya Real Racing tiga dengan lancar menggunakan grafis yg memukau. Baterai pun lebih awet, sekitar 5 hingga 10 jam dalam penggunaan normal. Baterai yang tidak bisa dilepas sempat mengkhawatirkan aku . Namun hingga waktu ini saya tidak pernah mengalami perkara lantaran baterai tidak bisa dilepas. Ponsel ini sangat sporadis macet. Kalaupun macet, aku tinggal menekan usang tombol power dan ponsel sanggup di restart.

4. Kamera

Kameranya bagus, baik kamera depan maupun kamera belakang. Resolusi kedua kamera terbilang sangat tinggi (16 megapiksel belakang dan 8 megapiksel depan). Hasilnya pun bagus. Teknologi OIS membuat kamera belakangnya lebih stabil sehingga cocok buat video atau foto di area gelap. Video telah mendukung 4K. Hasil foto dengan LED bagus namun sporadis aku pakai karena foto malam tanpa LED telah sangat cantik. Adanya sensor inframerah membuat autofokus menjadi lebih cepat. Berikut adalah hasil foto yg dijepret memakai Asus Zenfone 3.

Hasil foto Asus Zenfone 3

Hasil foto Zenfone 3

5. Kesimpulan

Ponsel ini sangat indah dan bisa menjadi acuan bila kamu ingin membeli Asus Zenfone 4. Saya sangat puas menggunakannya selama setahun ini. Perpaduan antara performa indah, body glamor & kuat, layar cemerlang, baterai dapat diandalkan, dan harga yang sebanding menjadikan ponsel ini paripurna pada kelasnya.

Spesifikasi Asus Zenfone 3 ZE520KL

*Fitur tabel pada perangkat lunak Windows Live Writer aku error, jadi tidak sanggup menambahkan baris tabel lagi di spesifikasi di atas. Saya ingin menambahkan dengan tabel terpisah:

Anda sanggup request artikel apa saja melalui hedisasrawan@gmail.Com atau pribadi saja lewat komentar dibawah :)

Cara Budidaya Tanaman Seledri

Cara Budidaya Tanaman Seledri - Seledri (Apium graveolens L. Dulce) termasuk dalam famili Umbelliferaedan merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak digunakan untuk penyedap makanan dan penghias hidangan.

Cara Budidaya Tanaman Seledri

Posted by Agrikompleks

Budidaya tanaman seledri

Biji seledri juga digunakan sebagai bumbu dan penyedap. Ekstrak minyak bijinya berkasiat sebagai obat. Budidaya seledri sangat baik di dataran tinggi 1000-1200 m dpl, juga bisa di dataran rendah dengan memberi naungan berupa atap alang-alang atau jerami, atap berfungsi sebagai penahan sinar matahari dan menjaga kelembaban.

Seledri kurang tahan hujan oleh karena itu curah hujan optimum berkisar 60-100 mm/bulan. Tanaman seledri dapat dibagi menjadi seledri tangkai, seledri umbi dan seledri daun. Berikut tahapan cara budidaya tanaman seledri yang baik dan benar agar mendapatkan keuntungan yang maksimal,

Benih

Seledri dapat diperbanyak secara generatif dengan biji atau vegetatif dengan anakan. Untuk tujuan komersil tanaman seledri dapat diperbanyak dengan biji. Benih berasal dari varietas unggul dengan daya kecambah > 90%.

Pengolahan Lahan

Lahan ideal adalah tanah yang subur, gembur, mengandung bahan organik, mampu menahan air dan berdrainase baik dengan pH tanah antara 5,5-6,5. Tanah dicangkul sedalam 20-30 cm biarkan selama 15 hari, jika pH tanah kurang dari 6.5 campurkan kapur kalsit atau dolomit dengan tanah olahan, dosis kapur 1-2 ton/ha tergantung pH tanah dan jumlah Alumunium di dalam tanah, pemberian 2-3 minggu sebelum tanam. Buat bedengan dengan lebar 100-120cm, tinggi 30 cm, panjang sesuai lahan, dan jarak antar bedengan 50 cm. Bedengan diberi naungan berupa alang-alang atau jerami dengan tinggi 1-1,5 m.

Persemaian

Benih disemai pada bedengan di dalam alur/larikan sedalam 0,5 cm dengan jarak antar alur 10-20 cm, sebelum disemai, benih direndam dalam larutan Previcur N dengan konsentrasi 0,1 % selama +2 jam, kemudian dikeringkan.

Tutup benih dengan tanah tipis dan siram permukaan bedengan sampai lembab. Untuk menjaga kelembaban,persemaian ditutup dengan alang-alang atau jerami dan ditinggikan tutup tersebut apabila kecambah telah tumbuh. Setelah bibit tumbuh dapat juga dipindahkan kedalam bumbunan yang terbuat dari daun pisang/pot plastikdengan media yang sama.

Penanaman

Setelah +40 hari atau telah berdaun 3-4 helai cabut bibit seledri yang sehat dengan akarnya.Potong sebagian akar, selanjutnya akar direndam kedalam larutan pestisida Benlate atau Derosol pada konsentrasi 50% sekitar 15 menit.

Pindahkan bibit pada bedengan yang telah dipersiapkan, satu bibit per lobang tanam, dengan jarak tanam: 25 x 30 cm; 20 x 20 cm atau 15 x 20 cm (tergantung varietas) dan padatkan tanah disekitar batang.Siram bedengan sampai lembab.

Pemeliharaan Tanaman

Jika ada tanaman yang mati lakukan penyulaman 7-15 hari setelah tanam. Penyiangan gulma dilakukan bersamaan dengan penggemburan tanah pada umur 2 dan 4 minggu setelah tanam, penyiangan berikutnya disesuaikan dengan keadaan gulma.

Di awal masa pertumbuhan, penyiraman dilakukan 1-2 kali sehari, berikutnya dikurangi menjadi 2-3 kali seminggu tergantung cuaca. Tanah tidak boleh kekeringan atau tergenang air (becek). PemupukanPupuk dasar diberikan 3 hari sebelum tanam, yaitu pupuk organik dengan dosis 4 kg/m2, diaduk dengan tanah permukaan bedengan.

Pada umur 2 minggu setelah tanam berikan pupuk N 300 kg, P2O575 kg dan K2O250 kg/ha secara larikan dibarisan tanaman. Pupuk susulan berikutnya larutkan 2-3 kg pupuk NPK Mutiara kedalam 200 liter air dan berikan secara kocor diantara barisan tanaman, hal ini dapat dilakukan selama tanaman masih produktif dengan interval 7 hari satu kali pemberian. Dapat juga diberikan pupuk cair dengan dosis 0,3 ml/m2yang dimulai pada umur 3 minggu setelah tanam dengan interval 10 hari satu kali.

Pengendalian Hama & Penyakit

Hama utama seperti:ulat tanah, keong, kutu daun tungau. Hama dapat dihilangkan secara mekanik yaitu dipungut dengan tangan. Penyakit yangsering menyerang tanaman bercak cercospora, bercak septoria, virus aster yellow.

Pengendalian dilakukan mulai dari pesemaian hingga panen. Jika terpaksa harus menggunakan pestisida, gunakan jenis pestisida yang aman mudah terurai seperti pestisida biologi, pestisida nabati atau pestisida piretroid sintetik.

Panen dan Pasca Panen

Seledri dapat dipanen setelah berumur 40 sampai dengan 150 hari setelah tanam (tergantung varietas). Saledri daun dipanen 4-8 hari sekali.Seledri potong dipanen dengan memotong tanaman pada pangkal batang secara periodik sampai pertumbuhan anakan berkurang. Seledri umbi dipanen dengan memetik daun-daunnya dan dilakukan secara periodik sampaitanaman kurang produktif.

Hasil panen diseleksi dengan cara membuang tangkai daun yang cacat atau terserang hama. Untuk membersihkan dari kotoran/tanah dan residu pestisida, seledri dicuci dengan air mengalir atau disemprot kemudian tiriskan di rak-rak.

Sortasi perlu dilakukan terutama jika seledri akan dipasarkan di swalayan atau untuk eksport. Sortasi dilakukan berdasarkan ukuran dan jenis yang seragam dan sesuai dengan permintaan pasar. Seledri diikat dengan ikatan plastikpada berat tertentu yang disesuaikan dengan permintaan pasar.

Itulah informasi tentang cara budidaya tanaman seledri yg baik & sahih supaya output yang pada dapatkan sinkron harapan dan dapat menambah keuntungan yg menjanjikan mudah-mudahan sanggup bermanfaat & menambah wawasan Anda, Selamat mencoba !

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...