Keunikan dan ciri khas makanan Kutai Kartanegara ini tidak bisa kamu temukan pada makanan khas daerah lainnya. Jangan lupa untuk mencicipinya bila kamu berkungjung ke Kutai Kartanegara. Berbagai kuliner khas Kutai Kartanegara merupakan makanan-makanan tradisional yang sudah lama ada. Bahkan ada kuliner tradisional yang konon katanya telah ada semenjak zaman Kerajaan Kutai.
Dulunya kuliner yang satu ini disajikan untuk anggota keluarga kerajaan. Masakan yang di zaman lampau tergolong menu elit untuk kerajaan ini memang lezat dan menggiurkan. Aroma nasi bekepor sangat kaya akan bumbu rempah karena dimasak menggunakan alat khusus khas Kalimantan Timur. Nasi Bekepor paling nikmat disajikan bersama kuah segar yang lazim ditemui di Kutai, yakni gangan asam jukut patin/haruan/salai. Untuk pelengkap bisa juga disajikan bersama udang galah goreng, dan sambal kutai atau sambal raja.
Rasanya gurih dan enak, pas untuk camilan atau pelengkap makan nasi. Warga biasa menyajikannya bersama sambal yang agak pedas dan gurih. Tekstur buras yang pulen beradu dengan kuah beraroma ikan haruan yang diasap. Perpaduan parutan kelapa dan saus gula merahnya pas banget.
Setelah itu pepes kepiting dibakar di atas tungku hingga muncul aroma yang menggugah selera. Hanya menikmatinya dengan nasi hangat sudah cukup membuat lidah dan perut terpuaskan. Cookandrecipe.comRoti pisang menjadi salah satu makanan yang sayang untuk dilewatkan. Sesuai dengan namanya, roti yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama pisang. Makanan Khas Kutai Kartanegara benar benar unik dan enak dan wajib banget kamu coba.
Sate ini biasa dihidangkan bersama dengan bumbu kacang dan kecap. Rasanya yang pedas nikmat ini memiliki rasa unik dari paduan bahan-bahan penyusunnya. Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Roti pisang berbentuk bulat mirip martabak manis dan bingka. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis.