Lokasinya cukup strategis dan potensi di berbagai bidangnya cukup kaya, termasuk dalam hal kulinernya.
Buras berendam merupakan sajian nasi yang dicampur dengan santan dan dimasak dengan daun pisang. Nasi yang telah diolah biasa disajikan bersama dengan kuah santan, sambal udang papai, dan daging ikan gabus. Anda akan dimanjakan dengan cita rasa lezat dan gurih saat mencobanya. Adanya tambahan rempah rahasia menjadikan cita rasa makanan yang satu ini sangat khas dan menarik untuk dicoba.
Keunikan dan ciri khas makanan Kutai Kartanegara ini tidak bisa kamu temukan pada makanan khas daerah lainnya. Jangan lupa untuk mencicipinya bila kamu berkungjung ke Kutai Kartanegara. Berbagai kuliner khas Kutai Kartanegara merupakan makanan-makanan tradisional yang sudah lama ada. Bahkan ada kuliner tradisional yang konon katanya telah ada semenjak zaman Kerajaan Kutai.
Youtube.comBeberapa dari Anda tentu sudah tidak asing dengan sebutan makanan bingka. Bingka juga menjadi salah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang bisa dikonsumsi saat tidak ingin makan berat. Pulut nasi merupakan nama makanan khas Kutai Kartanegara yang cukup populer.
Puas mengunjungi tempat wisata di Kutai Kartanegara, tidak ada salahnya jika Anda mencoba berbagai kuliner lezat yang ditawarkan. Ayam cincane merupakan makanan khas Kaltim dengan bahan utama ayam kampung. Cara memasak ayam cincane adalah daging ayam kampung dilumuri dengan bumbu rempah sesuai resep tradisi Kutai lalu dibakar di atas bara. Rojak Singkil dibuat dari daun singkil yang direbus dibumbui dengan cabai, bawang merah, tomat, serai, bumbu rempah lainnya. Pepes kepiting soka sendiri dimasak dengan cara ditumis dengan aneka bumbu rempah, dibungkus daun pisang, lalu dikukus.