Sabtu, 06 Februari 2021

3 Zat Makanan yang Berperan Sebagai Sumber Energi

Zat Makanan yang Berperan Sebagai Sumber EnergiMakanan merupakan sumber energi bagi tubuh insan buat melakukan berbagai kegiatan. Tetapi sebelum mampu dijadikan sebagai asal tenaga, makanan tadi wajib melalui sistem pencernaan dalam insan. Makanan bisa menjadi sumber energi lantaran masih ada zat yg menjadi sumber kalori. Berikut adalah zat-zat kuliner yang berperan sebagai asal energi. Langsung saja kita simak yg pertama:

Karbohidrat adalah senyawa kimia yg tersusun sang unsur C, H, & O. Bahan makanan yang poly mengandung karbohidrat adalah beras, jagung, serealia, kentang, tepung, terigu, gula, umbi-umbian, & butir-buahan yang cita rasanya cantik. Karbohidrat berperan menjadi asal energi sebanyak 4 kkal (kilo kalori) per 1 gram karbohidrat. Terdapat tiga jenis karbohidrat yaitu:

Monosakarida seperti glukosa, fruktosa, dan galaktosa.

Disakarida seperti sukrosa, laktosa, dan maltosa.

Polisakarida seperti amilum, selulosa, dan glikogen.

Fungsi karbohidrat adalah menjadi asal tenaga, cadangan kuliner, dan mempertahankan suhu tubuh.

Protein merupakan senyawa kimia yg mengandung unsur C, H, O, N, & terkadang jua mengandung unsur P & S. 1 gr protein membentuk 4 kalori. Terdapat dua jenis protein dari sumbernya yakni:

Protein hewani, misalnya daging, ikan, telur, susu, dan keju.

Protein nabati, misalnya kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.

Fungsi protein merupakan sebagai asal energi, pembangun sel jaringan tubuh, & pengganti sel tubuh yg rusak.

Lemak adalah senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, & O. Lemak memberikan energi sebesar 9 kilo kalori per gr, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelutuan yang menunjukkan interaksi antara kematian dampak penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak pada dalam darah. Penyakit jantung koroner terjadi, apabila pembuluh darah tadi tersumbat atau menyempit. Hal ini dikarenakan endapan lemak yang secara sedikit demi sedikit menumpuk pada dinding arteri. Terdapat dua jenis lemak berdasarkan sumbernya yakni:

Lemak hewani, misalnya keju, susu, daging, dan kuning telur.

Lemak nabati, misalnya kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avocado.

Fungsi lemak antara lain menjadi berikut:

Sebagai sumber tenaga terbesar (1 gr lemak sama menggunakan 9 kilo kalori).

Pelarut vitamin A, D, E, dan K.

Pelindung organ-organ tubuh yang krusial sebagai bantalan lemak.

Pelindung tubuh berdasarkan suhu yang rendah.

Anda sanggup request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.Com

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...