Rabu, 27 Januari 2021

23 Fungsi Hati Manusia (Artikel Lengkap)

Hati adalah kelenjar yang memiliki banyak fungsi khususnya dalamsistem pencernaan pada manusia dansistem ekskresi pada manusia. Karena itulah organ hati atau yang juga disebut liver ini memiliki banyak fungsi yang amat vital bagi manusia. Amat vital karena tanpa hati, manusia tidak akan dapat bertahan hidup. Hati mendukung hampir setiap organ dalam tubuh dari beberapa segi. Berikut adalah beberapa fungsi hati pada manusia. Langsung saja kita simak yang pertama:

fungsi hati manusia

  1. Mengontrol sirkulasi tubuh.
  2. Menyempurnakan sel darah merah (eritrosit) dengan bantuan zat hermatin.
  3. Menyimpan mineral yang diperlukan sistem peredaran darah pada manusia seperti zat besi.
  4. Mencegah terjadinya penggumpalan darah dengan cara mengeluarkan protrombin dan fibrinogen.
  5. Membuang zat berbahaya pada pembuluh darah seperti kolesterol.
  6. Mengontrol kadar asam amino dalam tubuh. Jika kelebihan asam amino, maka hati akan menyimpannya.
  7. Memproduksi zat imun sehingga berperan penting dalam sistem imun pada manusia.
  8. Mengeluarkan glukosa jika diperlukan.

Menawar & menetralkan racun (detoksifikasi). Hati dapat menghilangkan racun di pada darah menggunakan cara membersihkannya dari zat berbahaya misalnya alkohol & obat-obatan.

Membuat protein plasma.

Membantu membuang zat bilirubin. Bilirubin merupakan zat yang tidak baik buat tubuh sebagai akibatnya harus dibuang melalui sistem ekskresi.

Menyimpan glikogen (gula otot) yang adalah hasil pengubahan berdasarkan glukosa lantaran hormon insulin. Sehingga hati berfungsi sebagai pengontrol kadar gula darah.

Mengubah zat makanan yang diabsorbsi berdasarkan usus dan yang disimpan pada suatu loka di pada tubuh. Zat kuliner diubah sinkron manfaatnya.

Mengatur aliran hormon.

Mempertahankan suhu tubuh dengan menaikan suhu darah yang mengalir melalui hati.

Memakan antigen dan mikroorganisme.

Mengatur komposisi darah yang mengandung lemak, gula, protein, dan zat lain.

Menyimpan hermatin yang diperlukan untuk penyempurnaan sel darah merah yang baru.

Membantu empedu buat membuat cairan empedu yg dari berdasarkan sel darah merah yg sudah dirombak pada pada hati. Cairan empedu berfungsi buat mengemulsikan lemak pada makanan. Kantong empedu bisa menghasilkan 1/dua liter empedu setiap harinya. Empedu berwarna kehijauan dan terasa getir.

Membentuk sel darah merah ketika masih di dalam janin.

Membentuk urea yang adalah hasil dari perombakan asam amino. Urea dikeluarkan melalui ginjal dalam bentuk urin.

Menyimpan vitamin larut lemak (A, D, E, K), vitamin B12, dan mineral.

Menghasilkan protrombin & fibrinogen yg berfungsi untuk mencegah penggumpalan darah.

Anda bisa request artikel mengenai apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.Com

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...