Kamis, 06 Agustus 2020

Pengertian Resensi (Artikel Lengkap)

Resensi adalah penilaian, kritik, dan pembahasan tentang suatu produk atau karya seni. Buku merupakan produk yang paling sering diresensi. Resensi biasa masih ada dalam koran pada tajuk bedah kitab , pembicaraan buku, atau tinjauan buku. Sebuah resensi terdiri dari kelebihan, kekurangan, & apa yang didapat menurut produk tersebut. Tujuan resensi adalah buat menginformasikan sebuah produk & buat mengetahui apakah produk tersebut cantik apa nir. Dalam bahasa Inggris biasa dianggap review. Istilah ?Resensi? Nir hanya dapat digunakan buat buku saja, tetapi pula berupa pementasan seni, kendaraan beroda empat, film, permainan, sinetron, elektro, tarian, drama, seni musik, pameran seni, seni rupa, dll yang berkaitan dengan seni dan produk.

pengertian resensi

1. Asal Mula Kata Resensi

Etimologi istilah ?Resensi? Asal berdasarkan bahasa Belanda recensie yg asal dari sebuah kata kerja bahasa Latin revidere atau recensere yg berarti ?Melihat balik ?, ?Menimbang?, atau ?Menilai?.

Dua. Pengertian Resensi Menurut Para Ahli

Banyak referensi dan ilmuwan yg mencoba menaruh pengertian resensi dari pandangannya masing-masing. Kebanyakan dari mereka mengartikan ?Resensi? Sebagai ?Resensi buku?. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), resensi merupakan pertimbangan atau pembicaraan tentang kitab atau ulasan kitab . Sedangkan ?Ulasan? Mempunyai arti ?Komentar?. Menurut W.J.S. Poerwadarminta, resensi adalah pertimbangan atau perbincangan mengenai sebuah buku yang menilai kelebihan atau kekurangan buku tersebut, menarik-tidaknya tema & isi buku, kritikan, dan memberi dorongan pada khalayak tentang perlu tidaknya buku tersebut dibaca & dimiliki atau dibeli.

Samad, Daniel. 1997. Dasar-Dasar Meresensi Buku. Jakarta: Grasindo

Anda sanggup request artikel mengenai apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.Com

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...