Jumat, 15 Mei 2020

Merencakan Bisnis dan Memulai Usaha Baru

Merencakan Bisnis dan Memulai Usaha Baru - Ide bisnis yang sudah muncul baik dari dalam dari anda sendri maupun dari orang lain perlu ditindak lanjuti dengan serius, cermat, dan penuh hati-hati sehingga tidak mengalami jalan buntu atau kegagalan yang akan merugikan pelaku bisnis.

Merencakan Bisnis dan Memulai Usaha Baru

Posted by Agrikompleks

Merencakan Bisnis dan Memulai Usaha Baru

Dalam proses perencanaan, dibutuhkan studdi kelayakan usaha, termasuk didalamnya analisis bisnis, sehingga seluruh langkah dalam proses menjalankan kegiatan bisnis sudah terencanakan dengan baik, & produk yang akan dihasilkan sudah tertarget secara kuantitatif. Perkembangan pendapatan menurut tahun ke tahun sudah dapat diprediksi menggunakan baik.

Setelah rencana bisnis sudah matang, langkah berikutnya merupakan memulai bisnis menggunakan penuh keyakinan, bahwa usaha yg akan dilakukan akan berhasil dengan baik.

Berhasil bukan hanya sanggup membayar karyawan, membayar biaya listrik, air, telepon, sewa tempat, keamanan, kebersihan, tetapi maupun mengembalikan dan berbagi kapital kerja yg telah dikeluarkan.

Modal yang sudah tertanam, hendaknya dapat dikembalikan menggunakan secepat mungkin, sehingga bisa dikembangkan buat mengembangkan bisnis atau membuka usaha baru yang homogen atau bisnis lain yg lebih prospek.

Dalam memulai usaha, aspek resiko perlu diperhitungkan dengan baik, sehingga jika terdapat sesuatu yang menyebabkan bisnis kita kurang maju atau ada beberapa hambatan, semuanya sudah kita perhitungkan dengan baik.

Tidak ada istilah terkejut, heran, atau diluar perkiraan kita menjadi pelaku usaha. Seluruh resiko merupakan jawaban, atas semua usaha yg kita lakukan. Jangan pernah memulai berbisnis manakala nir berani menghadapi resiko. Resiko itu sudah sanggup. Siapa takut menggunakan resiko, toh, duduk pun kita beresiko, apalagi menjalankan usaha dengan banyak persainagn dan tantangan.

Ada sebagian pelaku usaha yang berkata, carilah bisnis usaha yang paling kecil resikonya, atau bahkan usaha yg sama sekali tidak terdapat resikonya. Hal itu hanya, semua orang yang tidak berani mengambil resiko.

Artinya, resiko jangan dihindari, tetapi wajib dihadapi, dikelola, dan diatasi menggunakan baik, sehingga kerugian yg akan diderita bisa diminimalisasi dengan baik. Adapun langkah yang baik yang dilakukan untuk memulai usaha baru yaitu :

  • Memilih nama dan membuat logo spesifik yang belum ada yang menggunakan, jagna meniru karena sangat terkait dengan HKI dan berdampak negatif pada BRANDING anda. Buat juga turunannya untuk stempel, dan kop surat.
  • Memilih tempat usaha yang paling strategis, murah, dan bisa menekan biaya tetap.
  • Membeli perlengkapan yang benar-benar dibutuhkan, bukan hanya untu sekedar hiasan.
  • Pemenuhan terhadap mesin dan alat-alat produksi, baik baru maupun second (bisa juga mesin untuk menyewa, atau beli secara kredit, pilih yang paling lunak bunga dan lama cicilannya).
  • Merekrut pegawai dari pegawai penerima pelanggan, sales, officeboy, supir, administrasi, manajemen, dan lainnya. Rekrut pegawai dengan cara melakukan wawancara secara langsung. Carilah anak SMP yang berkemampuan SMA, atau anak SMA yang mempunyai kemampuan sarana muda atau sarjana. Rekrut sedikit mungkin, sehingga karyawan tetap sibuk meski tidak ada pelanggan, karena lebih hemat memberi uang lembur atau insentif dari pada menambah karyawan baru.
  • Melakukan training persiapan dan uji coba gladi bersih secara berulang-ulang. Berilah pakaian seragam, dan sesuaikan dengan jenis pekerjaannya, apakah di kantor, di lapangan, atau bisa keduanya. Bedakan antara supir, pengamanan, dan administrasi. Buatlah mereka bangga dengan seragam mereka.
  • Memproduksi alat promosi, papan nama, banner, spanduk, leaflet, booklet, kartu nama, dan slebaran iklan yang produktif.
  • Pilihlah secara legal atau informal. Bila legal, sahkan dengan akta notaris, dan berbagai izin yang dilengkapi.
  • Peresmian, grandopening dengan mengundang berbagai mitra bisnis.
  • Belajar dari success story dan common mistakes.
  • Pertahankan disiplin, pupuk semangat kerja karyawan, dan beri hadiah bila berprestasi, dan beri peringatan bila bersalah.

Sumber :

Muhammad Busro (2017). Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Pertama. Cet. Ke-1. Yogyakarta : Expert.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...