Minggu, 09 Januari 2022

Kuliner Sangatta

Bikin ngiler abis kan menu khas dari Sangata Kutai Timur sesuai cita rasa Kalimantan. Bagi kamu pecinta kuliner tanah air, wajib banget untuk mencoba menu makanan ini yang tak mungkin ditemui di tempat lain. Warga biasa menyajikannya bersama sambal yang agak pedas dan gurih. IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis. Lebih nikmat lagi jika disajikan selagi hangat di sore hari bersama kopi susu khas Kalimantan yang legendaris.

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, terong, kacang panjang dan dikucuri dengan jeruk limau yang segar. Sambal ini lebih mirip rujak karena lauk dan sayur digerus bersama dalam cobek. Tekstur dari sate payau sangat lembut sehingga sangat mudah untuk disantap.

Setelah itu pepes kepiting dibakar di atas tungku hingga muncul aroma yang menggugah selera. Hanya menikmatinya dengan nasi hangat sudah cukup membuat lidah dan perut terpuaskan. Disajikan dengan sepiring nasi hangat dan tambahan sambal kecap atau sambal terasi serta sayur berkuah. Ayam goreng ini juga dimasak menggunakan kecap dan juga santan, sehingga memberikan cita rasa yang berbeda dan unik dari ayam goreng pada umumnya. Ikan bakar khas Kaltim yakni gence ruan atau ikan gabus bakar dengan bumbu sambal khas menjadi satu kuliner populer dari Kutai Kartanegara. Masakan yang di zaman lampau tergolong menu elit untuk kerajaan ini memang lezat dan menggiurkan.

Berbeda dengan sate yang biasa kamu jumpai, sate payau tergolong unik karena terbuat dari bahan yang tidak biasa, yaitu daging rusa. Sate ini memiliki rasa manis gurih dari bumbu kecap dan kacang yang digunakan. Terlebih lagi tekstur dagingnya sangat lembut membuat siapa saja tak sabar ingin segera mencicipinya. Tekstur buras yang pulen beradu dengan kuah beraroma ikan haruan yang diasap. Pulut nasi biasa disantap sebagai menu sarapan pagi, karena cukup mengenyangkan meski penyajiannya dalam porsi yang mini. Uniknya lagi ayam goreng sangkulirang biasanya disantap dengan tumis buncis dan hati ayam yang dimasak merah.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...