Minggu, 09 Januari 2022

5 Makanan Khas Kutai Kartanegara Yang Menggugah Selera, Wajib Dicoba

Youtube.comBeberapa dari Anda tentu sudah tidak asing dengan sebutan makanan bingka. Bingka juga menjadi salah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang bisa dikonsumsi saat tidak ingin makan berat. Pulut nasi merupakan nama makanan khas Kutai Kartanegara yang cukup populer.

Puas mengunjungi tempat wisata di Kutai Kartanegara, tidak ada salahnya jika Anda mencoba berbagai kuliner lezat yang ditawarkan. Ayam cincane merupakan makanan khas Kaltim dengan bahan utama ayam kampung. Cara memasak ayam cincane adalah daging ayam kampung dilumuri dengan bumbu rempah sesuai resep tradisi Kutai lalu dibakar di atas bara. Rojak Singkil dibuat dari daun singkil yang direbus dibumbui dengan cabai, bawang merah, tomat, serai, bumbu rempah lainnya. Pepes kepiting soka sendiri dimasak dengan cara ditumis dengan aneka bumbu rempah, dibungkus daun pisang, lalu dikukus.

Selain cocok untuk dinikmati langsung, roti pisang juga kerap dipilih sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang dari Kutai Kartanegara. Walau demikian, makanan khas Kutai Kartanegara satu ini masih dapat ditemui di beberapa acara festival yang digelar di Kalimantan Timur. Sate payau memiliki struktur daging yang lembut serta empuk, bila dibanding dengan daging sapi atau kambing.

Setelah itu pepes kepiting dibakar di atas tungku hingga muncul aroma yang menggugah selera. Hanya menikmatinya dengan nasi hangat sudah cukup membuat lidah dan perut terpuaskan. Cookandrecipe.comRoti pisang menjadi salah satu makanan yang sayang untuk dilewatkan. Sesuai dengan namanya, roti yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama pisang. Makanan Khas Kutai Kartanegara benar benar unik dan enak dan wajib banget kamu coba.

Buras berendam merupakan sajian nasi yang dicampur dengan santan dan dimasak dengan daun pisang. Nasi yang telah diolah biasa disajikan bersama dengan kuah santan, sambal udang papai, dan daging ikan gabus. Anda akan dimanjakan dengan cita rasa lezat dan gurih saat mencobanya. Adanya tambahan rempah rahasia menjadikan cita rasa makanan yang satu ini sangat khas dan menarik untuk dicoba.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...