Minggu, 09 Januari 2022

5 Makanan Khas Kutai Kartanegara Yang Menggugah Selera, Wajib Dicoba

Berlibur ke berbagai daerah di Indonesia tentu menjadi hal menyenangkan yang bisa Anda coba. Kawasan yang satu ini juga dikenal dengan budayanya yang cukup kental. Pulut nasi biasa disantap sebagai menu sarapan pagi, karena cukup mengenyangkan meski penyajiannya dalam porsi yang mini. Kaltim.idntimes.comSalah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang sayang untuk dilewatkan adalah buras berendam.

Hidangan yang satu ini biasa dipilih sebagai menu untuk sarapan pagi. Nasi tersebut hanya dihidangkan untuk anggota keluarga kerajaan saja. Saat itu, makanan berbahan beras ini tak bisa dinikmati oleh masyarakat biasa. Salah satu gangan berkuah santan dengan daun singkil muda dan ikan haruan.

Makanan-makanan ini tentunya sangat menggiurkan untuk dicoba. Sama seperti cara memasak ikan haruan, ikan lais juga bisa dibakar dengan bumbu sambal atau dibakar utuh tanpa bumbu . Amplang ini cukup populer sebagai oleh-oleh khas Kalimantan, termasuk di kawasan Kukar.

Lokasinya cukup strategis dan potensi di berbagai bidangnya cukup kaya, termasuk dalam hal kulinernya.

Menu kuliner ini sederhana namun rasanya yang lezat menjadikan menu ini banyak disukai warga setempat. Jika dilihat sekilas, roti pisang memang memiliki bentuk yang sedikit mirip dengan bingka. Cetakan yang dibuat untuk membuat roti yang satu ini adalah dengan cetakan yang sama dengan martabak atau kue terang bulan. Anda akan dimanjakan dengan cita rasa manis yang khas saat mengkonsumsi roti pisang.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...