Minggu, 09 Januari 2022

5 Makanan Khas Kutai Kartanegara Yang Menggugah Selera, Wajib Dicoba

Sate ini biasa dihidangkan bersama dengan bumbu kacang dan kecap. Rasanya yang pedas nikmat ini memiliki rasa unik dari paduan bahan-bahan penyusunnya. Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Roti pisang berbentuk bulat mirip martabak manis dan bingka. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis.

Lokasinya cukup strategis dan potensi di berbagai bidangnya cukup kaya, termasuk dalam hal kulinernya.

Rasanya gurih dan enak, pas untuk camilan atau pelengkap makan nasi. Warga biasa menyajikannya bersama sambal yang agak pedas dan gurih. Tekstur buras yang pulen beradu dengan kuah beraroma ikan haruan yang diasap. Perpaduan parutan kelapa dan saus gula merahnya pas banget.

Sate payau merupakan sate khas Kutai yang dibuat dengan bahan utama daging rusa. Jika dilihat sekilas, tampilan satu yang satu ini memang tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya. Daging rusa yang telah diolah disajikan bersama dengan saus kecap dan cabai merah kering.

Lebih nikmat lagi jika disajikan selagi hangat di sore hari bersama kopi susu khas Kalimantan yang legendaris. Biasanya sambal raja ini dapar dinikmati dengan nasi hangat dan ikan goreng. Makanan khas Kutai Kartenagara yang menggugah selera tentunya perlu kamu coba.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...