Minggu, 09 Januari 2022

11 Makanan Khas Kutai Kartanegara Yang Otentik Dan Lezat

Puas mengunjungi tempat wisata di Kutai Kartanegara, tidak ada salahnya jika Anda mencoba berbagai kuliner lezat yang ditawarkan. Ayam cincane merupakan makanan khas Kaltim dengan bahan utama ayam kampung. Cara memasak ayam cincane adalah daging ayam kampung dilumuri dengan bumbu rempah sesuai resep tradisi Kutai lalu dibakar di atas bara. Rojak Singkil dibuat dari daun singkil yang direbus dibumbui dengan cabai, bawang merah, tomat, serai, bumbu rempah lainnya. Pepes kepiting soka sendiri dimasak dengan cara ditumis dengan aneka bumbu rempah, dibungkus daun pisang, lalu dikukus.

Dilihat dari namanya saja, makanan yang satu ini terdengar cukup unik. Nasi bekepor biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti daging masak bumi hangus, sayur asam kukar, serta sambal raja. Hidangan yang satu ini sangat direkomendasikan untuk Anda coba saat berkunjung ke Kutai Kartanegara.

Sate ini biasa dihidangkan bersama dengan bumbu kacang dan kecap. Rasanya yang pedas nikmat ini memiliki rasa unik dari paduan bahan-bahan penyusunnya. Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Roti pisang berbentuk bulat mirip martabak manis dan bingka. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis.

Makanan-makanan ini tentunya sangat menggiurkan untuk dicoba. Sama seperti cara memasak ikan haruan, ikan lais juga bisa dibakar dengan bumbu sambal atau dibakar utuh tanpa bumbu . Amplang ini cukup populer sebagai oleh-oleh khas Kalimantan, termasuk di kawasan Kukar.

Salah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang sangat menarik untuk dicoba adalah sayur asam Kutai. Yang membedakan sayur asam Kutai dengan sayur asam pada umumnya adalah terletak pada bahan utama yang digunakan yakni kepala ikan gabus. Gence Ruan merupakan salah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang cukup populer dan banyak diburu oleh wisatawan. Makanan yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama ikan gabus atau yang juga dikenal dengan sebutan ikan haruan. Merahputih.comAda cukup banyak pilihan makanan khas Kutai Kartanegara yang sayang untuk dilewatkan, salah satunya adalah sate payau.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...