Minggu, 09 Januari 2022

11 Makanan Khas Kutai Kartanegara Yang Otentik Dan Lezat

Sate payau merupakan sate khas Kutai yang dibuat dengan bahan utama daging rusa. Jika dilihat sekilas, tampilan satu yang satu ini memang tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya. Daging rusa yang telah diolah disajikan bersama dengan saus kecap dan cabai merah kering.

Makanan-makanan ini tentunya sangat menggiurkan untuk dicoba. Sama seperti cara memasak ikan haruan, ikan lais juga bisa dibakar dengan bumbu sambal atau dibakar utuh tanpa bumbu . Amplang ini cukup populer sebagai oleh-oleh khas Kalimantan, termasuk di kawasan Kukar.

Keunikan dan ciri khas makanan Kutai Kartanegara ini tidak bisa kamu temukan pada makanan khas daerah lainnya. Jangan lupa untuk mencicipinya bila kamu berkungjung ke Kutai Kartanegara. Berbagai kuliner khas Kutai Kartanegara merupakan makanan-makanan tradisional yang sudah lama ada. Bahkan ada kuliner tradisional yang konon katanya telah ada semenjak zaman Kerajaan Kutai.

Sate ini biasa dihidangkan bersama dengan bumbu kacang dan kecap. Rasanya yang pedas nikmat ini memiliki rasa unik dari paduan bahan-bahan penyusunnya. Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Roti pisang berbentuk bulat mirip martabak manis dan bingka. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis.

Lebih nikmat lagi jika disajikan selagi hangat di sore hari bersama kopi susu khas Kalimantan yang legendaris. Biasanya sambal raja ini dapar dinikmati dengan nasi hangat dan ikan goreng. Makanan khas Kutai Kartenagara yang menggugah selera tentunya perlu kamu coba.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...