Minggu, 09 Januari 2022

11 Makanan Khas Kutai Kartanegara Yang Otentik Dan Lezat

Makanan-makanan ini tentunya sangat menggiurkan untuk dicoba. Sama seperti cara memasak ikan haruan, ikan lais juga bisa dibakar dengan bumbu sambal atau dibakar utuh tanpa bumbu . Amplang ini cukup populer sebagai oleh-oleh khas Kalimantan, termasuk di kawasan Kukar.

Lokasinya cukup strategis dan potensi di berbagai bidangnya cukup kaya, termasuk dalam hal kulinernya.

Puas mengunjungi tempat wisata di Kutai Kartanegara, tidak ada salahnya jika Anda mencoba berbagai kuliner lezat yang ditawarkan. Ayam cincane merupakan makanan khas Kaltim dengan bahan utama ayam kampung. Cara memasak ayam cincane adalah daging ayam kampung dilumuri dengan bumbu rempah sesuai resep tradisi Kutai lalu dibakar di atas bara. Rojak Singkil dibuat dari daun singkil yang direbus dibumbui dengan cabai, bawang merah, tomat, serai, bumbu rempah lainnya. Pepes kepiting soka sendiri dimasak dengan cara ditumis dengan aneka bumbu rempah, dibungkus daun pisang, lalu dikukus.

Hidangan yang satu ini biasa dipilih sebagai menu untuk sarapan pagi. Nasi tersebut hanya dihidangkan untuk anggota keluarga kerajaan saja. Saat itu, makanan berbahan beras ini tak bisa dinikmati oleh masyarakat biasa. Salah satu gangan berkuah santan dengan daun singkil muda dan ikan haruan.

Sate ini biasa dihidangkan bersama dengan bumbu kacang dan kecap. Rasanya yang pedas nikmat ini memiliki rasa unik dari paduan bahan-bahan penyusunnya. Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Roti pisang berbentuk bulat mirip martabak manis dan bingka. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...