Bikin ngiler abis kan menu khas dari Sangata Kutai Timur sesuai cita rasa Kalimantan. Bagi kamu pecinta kuliner tanah air, wajib banget untuk mencoba menu makanan ini yang tak mungkin ditemui di tempat lain. Warga biasa menyajikannya bersama sambal yang agak pedas dan gurih. IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Ayam cincane merupakan makanan khas Kaltim dengan bahan utama ayam kampung. Cara memasak ayam cincane adalah daging ayam kampung dilumuri dengan bumbu rempah sesuai resep tradisi Kutai lalu dibakar di atas bara. Makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini berbahan utama dari ikan gabus. Cita rasa dari masakan satu ini tidak perlu diragukan lagi, loh. Selain rasanya yang nikmat, tekstur dari makanan ini juga sangat lembut serta memancarkan aroma yang menggugah selera makan. Salah satu gangan berkuah santan dengan daun singkil muda dan ikan haruan.
Sate ini memiliki rasa yang manis dan gurih berkat olesan bumbu kecap dan kacang, dan biasanya disajikan ketika ada acara adat. Selain dua bahan tersebut, biasanya masyarakat setempat akan menambahkan oyong, tomat cherry, dan irisan bawang. Gangan manok akan semakin lezat saat disajikan bersama dengan nasi hangat.
Menu kuliner ini sederhana namun rasanya yang lezat menjadikan menu ini banyak disukai warga setempat. Untuk membuat hidangan ini mula-mula ikan gabus dibakar lalu diberi sambal goreng kasar di atasnya. Agar cita rasanya menjadi asam manis yang lebih nikmat, masyarakat setempat biasanya menambahkan siraman air dari asam jawa. Sama seperti cara memasak ikan haruan, ikan lais juga bisa dibakar dengan bumbu sambal atau dibakar utuh tanpa bumbu .
Setelah itu pepes kepiting dibakar di atas tungku hingga muncul aroma yang menggugah selera. Hanya menikmatinya dengan nasi hangat sudah cukup membuat lidah dan perut terpuaskan. Disajikan dengan sepiring nasi hangat dan tambahan sambal kecap atau sambal terasi serta sayur berkuah. Ayam goreng ini juga dimasak menggunakan kecap dan juga santan, sehingga memberikan cita rasa yang berbeda dan unik dari ayam goreng pada umumnya. Ikan bakar khas Kaltim yakni gence ruan atau ikan gabus bakar dengan bumbu sambal khas menjadi satu kuliner populer dari Kutai Kartanegara. Masakan yang di zaman lampau tergolong menu elit untuk kerajaan ini memang lezat dan menggiurkan.