Puas mengunjungi tempat wisata di Kutai Kartanegara, tidak ada salahnya jika Anda mencoba berbagai kuliner lezat yang ditawarkan. Ayam cincane merupakan makanan khas Kaltim dengan bahan utama ayam kampung. Cara memasak ayam cincane adalah daging ayam kampung dilumuri dengan bumbu rempah sesuai resep tradisi Kutai lalu dibakar di atas bara. Rojak Singkil dibuat dari daun singkil yang direbus dibumbui dengan cabai, bawang merah, tomat, serai, bumbu rempah lainnya. Pepes kepiting soka sendiri dimasak dengan cara ditumis dengan aneka bumbu rempah, dibungkus daun pisang, lalu dikukus.
Setelah itu pepes kepiting dibakar di atas tungku hingga muncul aroma yang menggugah selera. Hanya menikmatinya dengan nasi hangat sudah cukup membuat lidah dan perut terpuaskan. Cookandrecipe.comRoti pisang menjadi salah satu makanan yang sayang untuk dilewatkan. Sesuai dengan namanya, roti yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama pisang. Makanan Khas Kutai Kartanegara benar benar unik dan enak dan wajib banget kamu coba.
Menu kuliner ini sederhana namun rasanya yang lezat menjadikan menu ini banyak disukai warga setempat. Jika dilihat sekilas, roti pisang memang memiliki bentuk yang sedikit mirip dengan bingka. Cetakan yang dibuat untuk membuat roti yang satu ini adalah dengan cetakan yang sama dengan martabak atau kue terang bulan. Anda akan dimanjakan dengan cita rasa manis yang khas saat mengkonsumsi roti pisang.
Salah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang sangat menarik untuk dicoba adalah sayur asam Kutai. Yang membedakan sayur asam Kutai dengan sayur asam pada umumnya adalah terletak pada bahan utama yang digunakan yakni kepala ikan gabus. Gence Ruan merupakan salah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang cukup populer dan banyak diburu oleh wisatawan. Makanan yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama ikan gabus atau yang juga dikenal dengan sebutan ikan haruan. Merahputih.comAda cukup banyak pilihan makanan khas Kutai Kartanegara yang sayang untuk dilewatkan, salah satunya adalah sate payau.
Sate payau merupakan sate khas Kutai yang dibuat dengan bahan utama daging rusa. Jika dilihat sekilas, tampilan satu yang satu ini memang tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya. Daging rusa yang telah diolah disajikan bersama dengan saus kecap dan cabai merah kering.