Minggu, 09 Januari 2022

11 Makanan Khas Kutai Kartanegara Yang Otentik Dan Lezat

Pada dasarnya gangan manok merupakan salah satu jenis sayur bening khas Kutai Timur yang isinya berupa bakso ayam dan sayur bayam. Kuah yang berasal dari kaldu ayam dan bumbu rempah-rempahnya menghasilkan cita rasa gurih yang lezat. Rasanya yang pedas nikmat ini memiliki rasa unik dari paduan bahan-bahan penyusunnya. Gence merupakan nama sambal goreng yang disajikan di atas ikan bakar. Sedangkan ruan atau haruan adalah sebutan untuk ikan gabus dalam bahasa setempat.

Ayam cincane merupakan makanan khas Kaltim dengan bahan utama ayam kampung. Cara memasak ayam cincane adalah daging ayam kampung dilumuri dengan bumbu rempah sesuai resep tradisi Kutai lalu dibakar di atas bara. Makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini berbahan utama dari ikan gabus. Cita rasa dari masakan satu ini tidak perlu diragukan lagi, loh. Selain rasanya yang nikmat, tekstur dari makanan ini juga sangat lembut serta memancarkan aroma yang menggugah selera makan. Salah satu gangan berkuah santan dengan daun singkil muda dan ikan haruan.

Bikin ngiler abis kan menu khas dari Sangata Kutai Timur sesuai cita rasa Kalimantan. Bagi kamu pecinta kuliner tanah air, wajib banget untuk mencoba menu makanan ini yang tak mungkin ditemui di tempat lain. Warga biasa menyajikannya bersama sambal yang agak pedas dan gurih. IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Kira-kira apa saja ya hidangan khas yang sayang untuk dilewatkan?

Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis. Lebih nikmat lagi jika disajikan selagi hangat di sore hari bersama kopi susu khas Kalimantan yang legendaris.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...