Sate ini biasa dihidangkan bersama dengan bumbu kacang dan kecap. Rasanya yang pedas nikmat ini memiliki rasa unik dari paduan bahan-bahan penyusunnya. Menikmati sajian jajak atau kue basah khas Kutai Kartanegara ini tak pernah salah. Roti pisang berbentuk bulat mirip martabak manis dan bingka. Diselingi dengan irisan pisang raja di dalam adonannya menjadikan makanan ini favorit bagi penggemar makanan manis.
Kue basah ini biasanya disajikan untuk acara penting, seperti pernikahan atau ritual besar. Rasanya gurih, memadukan tepung, santan encer, gula pasir, dan garam. Pisang gapit cukup populer sebagai makanan jalanan yang harus dicoba. Pisang dipanggang sambil digapit, lalu dipencet sampai pipih, dan dicampur saus tertentu. Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan.
Rasanya gurih dan enak, pas untuk camilan atau pelengkap makan nasi. Warga biasa menyajikannya bersama sambal yang agak pedas dan gurih. Tekstur buras yang pulen beradu dengan kuah beraroma ikan haruan yang diasap. Perpaduan parutan kelapa dan saus gula merahnya pas banget.
Dulunya kuliner yang satu ini disajikan untuk anggota keluarga kerajaan. Masakan yang di zaman lampau tergolong menu elit untuk kerajaan ini memang lezat dan menggiurkan. Aroma nasi bekepor sangat kaya akan bumbu rempah karena dimasak menggunakan alat khusus khas Kalimantan Timur. Nasi Bekepor paling nikmat disajikan bersama kuah segar yang lazim ditemui di Kutai, yakni gangan asam jukut patin/haruan/salai. Untuk pelengkap bisa juga disajikan bersama udang galah goreng, dan sambal kutai atau sambal raja.
Sate payau merupakan sate khas Kutai yang dibuat dengan bahan utama daging rusa. Jika dilihat sekilas, tampilan satu yang satu ini memang tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya. Daging rusa yang telah diolah disajikan bersama dengan saus kecap dan cabai merah kering.