Lokasinya cukup strategis dan potensi di berbagai bidangnya cukup kaya, termasuk dalam hal kulinernya.
Salah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang sangat menarik untuk dicoba adalah sayur asam Kutai. Yang membedakan sayur asam Kutai dengan sayur asam pada umumnya adalah terletak pada bahan utama yang digunakan yakni kepala ikan gabus. Gence Ruan merupakan salah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang cukup populer dan banyak diburu oleh wisatawan. Makanan yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama ikan gabus atau yang juga dikenal dengan sebutan ikan haruan. Merahputih.comAda cukup banyak pilihan makanan khas Kutai Kartanegara yang sayang untuk dilewatkan, salah satunya adalah sate payau.
Rasanya gurih dan enak, pas untuk camilan atau pelengkap makan nasi. Warga biasa menyajikannya bersama sambal yang agak pedas dan gurih. Tekstur buras yang pulen beradu dengan kuah beraroma ikan haruan yang diasap. Perpaduan parutan kelapa dan saus gula merahnya pas banget.
Hidangan yang satu ini biasa dipilih sebagai menu untuk sarapan pagi. Nasi tersebut hanya dihidangkan untuk anggota keluarga kerajaan saja. Saat itu, makanan berbahan beras ini tak bisa dinikmati oleh masyarakat biasa. Salah satu gangan berkuah santan dengan daun singkil muda dan ikan haruan.
Kue basah ini biasanya disajikan untuk acara penting, seperti pernikahan atau ritual besar. Rasanya gurih, memadukan tepung, santan encer, gula pasir, dan garam. Pisang gapit cukup populer sebagai makanan jalanan yang harus dicoba. Pisang dipanggang sambil digapit, lalu dipencet sampai pipih, dan dicampur saus tertentu. Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan.