Berlibur ke berbagai daerah di Indonesia tentu menjadi hal menyenangkan yang bisa Anda coba. Kawasan yang satu ini juga dikenal dengan budayanya yang cukup kental. Pulut nasi biasa disantap sebagai menu sarapan pagi, karena cukup mengenyangkan meski penyajiannya dalam porsi yang mini. Kaltim.idntimes.comSalah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang sayang untuk dilewatkan adalah buras berendam.
Dulunya kuliner yang satu ini disajikan untuk anggota keluarga kerajaan. Masakan yang di zaman lampau tergolong menu elit untuk kerajaan ini memang lezat dan menggiurkan. Aroma nasi bekepor sangat kaya akan bumbu rempah karena dimasak menggunakan alat khusus khas Kalimantan Timur. Nasi Bekepor paling nikmat disajikan bersama kuah segar yang lazim ditemui di Kutai, yakni gangan asam jukut patin/haruan/salai. Untuk pelengkap bisa juga disajikan bersama udang galah goreng, dan sambal kutai atau sambal raja.
Selain cocok untuk dinikmati langsung, roti pisang juga kerap dipilih sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang dari Kutai Kartanegara. Walau demikian, makanan khas Kutai Kartanegara satu ini masih dapat ditemui di beberapa acara festival yang digelar di Kalimantan Timur. Sate payau memiliki struktur daging yang lembut serta empuk, bila dibanding dengan daging sapi atau kambing.
Lebih nikmat lagi jika disajikan selagi hangat di sore hari bersama kopi susu khas Kalimantan yang legendaris. Biasanya sambal raja ini dapar dinikmati dengan nasi hangat dan ikan goreng. Makanan khas Kutai Kartenagara yang menggugah selera tentunya perlu kamu coba.
Anda akan dimanjakan dengan tekstur daging rusa yang khas serta bumbu yang lezat. Sate payau tentu sangat menarik untuk dicoba saat berada di kawasan Kutai Kartanegara. Cookpad.comSalah satu makanan khas Kutai Kartanegara yang sayang untuk dilewatkan adalah nasi bekepor. Kuliner yang satu ini tentu sudah cukup populer dan banyak diburu oleh warga lokal maupun wisatawan.