Selasa, 04 Mei 2021

Lemak Dicerna Secara Kimiawi di Usus Halus Dengan Cara Apa?

Lemak umumnya masih ada pada olahan daging atau dari buah apokat. Semua lemak sebenarnya baik lantaran lemak diharapkan buat menjaga keberlangsungan hayati. Fungsi lemak merupakan buat menyediakan tenaga, melarutkan vitamin A, D, E, K, & menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai berbahaya bagi kesehatan karena terdapat suatu penelitian yg memberitahuakn interaksi antara penyakit jantung koroner menggunakan banyaknya kadar lemak pada pada darah.

Usus halus merupakan bagian menurut sistem pencernaan pada manusia yg terletak pada antara lambung & usus besar . Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu usus 2 belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum), dan usus penyerapan (ileum). Pada usus dua belas jari masih ada 2 muara saluran yaitu dari pankreas dan kantung empedu. Pada usus 2 belas jari masih ada enzim-enzim berikut yang asal dari pankreas:

Amilase. Yaitu enzim yg mengubah zat tepung (amilum) sebagai gula lebih sederhana (maltosa).

Lipase. Yaitu enzim yang mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

Tripsinogen. Apabila belum aktif, maka akan diaktifkan sebagai tripsin, yaitu enzim yg mengubah protein & pepton menjadi dipeptida & asam amino yg siap diserap oleh usus halus.

Jadi, lemak akan dicerna secara kimiawi di usus halus menggunakan menggunakan enzim lipase. Lipase merupakan enzim yang bisa larut dalam air. Lemak akan dicerna menggunakan memakai empedu dan dengan donasi lipase. Setelah dicerna, lemak akan berubah sebagai asam lemak dan gliserol. Asam lemak & gliserol merupakan penyusun primer minyak nabati atau lemak dan merupakan bahan standar buat seluruh lipid pada makhluk hidup. Gliserol terasa cantik namun bersifat racun.

  1. Sistem Pencernaan Pada Manusia

  2. Proses Pencernaan Kimiawi di Lambung

  3. Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan

  4. Organ Pada Sistem Pencernaan Manusia

  5. Organ Pencernaan Manusia yang Menyerap Banyak Nutrisi dari Makanan

Sumber:
1. Lemak makanan (id.wikipedia.org)
2. Sistem Pencernaan Pada Manusia (Materi Lengkap Biologi) (hedisasrawan.blogspot.com)
3. Lipase (id.wikipedia.org)
4. Struktur dan Anatomi Usus Halus (pelajaribiologi.blogspot.com)
5. Asam Lemak (id.wikipedia.org)
6. Gliserol (id.wikipedia.org)
7. Small intestine (en.wikipedia.org)
8. Usus halus (id.wikipedia.org)

Semoga berguna, Tetap Semangat!

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...