Selasa, 15 Desember 2020

4 Alat Ekskresi Manusia dan Zat yang Dikeluarkan

Setiap organ ekskresi pasti mempunyai manfaatnya masing-masing. Ada yang berfungsi buat mengekskresikan urea, air, karbondioksida, empedu, dan keringat. Semuanya ini bekerja membentuk sistem ekskresi pada manusia. Nah, berikut adalah alat ekskresi manusia & zat yg dimuntahkan oleh masing-masing alat ekskresi. Langsung saja kita simak yang pertama:

Ginjal mengeluarkan banyak sekali macam zat yaitu:

Air. Urin yang dihasilkan ginjal berwujud cair. Ini disebabkan oleh kandungan air di dalamnya yang mencapai 95%. Air ini berasal dari air yang kita minum dan kemudian diserap oleh usus besar, diambil oleh darah, dan kemudian darah tersebut disaring oleh ginjal.

Urea, asam urat, dan amonia adalah hasil dari pembongkaran/perombakan protein yang terjadi di dalam hati.

Empedu adalah hasil dari perombakan sel darah merah di dalam hati. Empedu memberikan warna kuning pada urine.

Garam, dan zat lainnya yang bersifat racun atau berlebihan kandungannya di dalam tubuh.

Kulit mengeluarkan keringat yg mengandung natrium klorida (NaCl) yg merupakan struktur garam dapur. Itulah sebabnya mengapa keringat dalam manusia terasa asin. Keringat dimuntahkan sang kulit buat mengatur suhu tubuh.

Paru-paru adalah bagian berdasarkan sistem pernapasan pada insan. Paru-paru berfungsi menjadi indera pertukaran oksigen pada darah. Karena udara tidak mengandung oksigen murni, maka paru-paru akan mengeluarkan zat-zat yang nir dibutuhkan tersebut misalnya karbon dioksida dan uap air.

Hati mengeluarkan urea dan amonia yang adalah output berdasarkan perombakan sel darah merah pada pada hati. Urea dan amonia akan diproses di pada ginjal buat dimuntahkan beserta urine.

Sumber:
1. Sistem Ekskresi Pada Manusia (Artikel Lengkap) (hedisasrawan.blogspot.com)
2. Keringat (id.wikipedia.org)

Semoga berguna, Tetap Semangat!

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...