Posted by Agrikompleks
Strategi Memperoleh Keuntungan Melalui Agribisnis - Antusiasme pebisnis, untuk terjun dalam usaha Agribisnis beberapa tahun terahir ini meningkat begitu tinggi. Apalagi era industrialisasi dan digitalisasi saat ini sedang berkembang, banyak Negara meyakini bahwa tren industri ke depan akan kembali ke dunia pangan, atau kebutuhan dasar FEW = Food, Energy and Water, karena pangan merupakan kebutuhan paling pokok diantara kebutuhan pokok umat manusia.
Ditengah kekhawatiran global akan pasokan pangan dan pertambahan populasi penduduk global 9 milyar pada tahun 2050. Sebagai basis menurut industri agribisnis di Indonesia adalah negara yg mempunyai iklim tropis dan daerah yg luas,banyak kekayaan alam, yang berupa huma, pantai, serta samudera luas, sebagai akibatnya peluang buat mengembangkan sektor agribisnis sangat terbuka lebar.
Agribisnis adalah usaha berbasis usaha pertanian, perkebunan, peternakan atau bidang lain yang mendukungnya baik pada sektor hulu maupun hilir, dalam usaha penyediaan pangan. Dalam bidang akademik, bagaimana agribisnis itu sendiri wajib mengetahui pada taktik memperoleh keuntungan menggunakan mengelola aspek budidaya, penyediaan bahan baku, pascapanen, proses pengolahan, hingga tahap pemasaran.
Perkembangan sekarang pemanfaatan pada global agribisnis bukan hanya mencakup pada industri kuliner saja, lantaran pemanfaatan produk pertanian telah berkaitan erat dengan dunia farmasi, teknologi bahan, dan penyediaan tenaga.
Untuk itu bagi pelaku yg berkecimpung pada bidang agribisnis selain selain memasarkan hasil pertanian untuk ekspor keluar Negeri, mereka biasanya poly yg melakukan peluang bisnis buat memenuhi kebutuhan ekspor, baik buat bahan mentah, barang setengah jadi atau barang jadi.
Bagaimana mungkin dunia luar tidak tertarik dengan negeri kita yg gemah ripah loh jinawi (gadis manis nan seksi di mata global), hampir seluruh komoditas pangan ada disini & dapat diproduksi pada skala besar , buat mendukung industri agribisnis.
Untuk itu kini banyak pengusaha asing yang memanfaatkan kekayaan alam pada Indonesia, yg merupakan basis berdasarkan agribisnis. Namun, seharusnya pengusaha lokal sangat berperan buat jeli melakukan peluang ini.
Komoditas pangan Negeri ini yang siap diproses sebagai produk konsumsi beberapa diantaranya misalnya kelapa sawit, kopi, teh, cokelat, lada, rumput laut, sayuran, butir-buahan, tumbuhan obat, serta tumbuhan lain yang bisa diproses sebagai bioenergi.
Selain itu kita pula memiliki hasil bahari yg berlimpah dan mampu dioptimalkan, demikian jua dengan output peternakan, seperti telur, susu dan daging.
Kendala selama ini banyak komoditas yg pada ekspor hanya pada bentuk bahan mentah saja atau barang setengah jadi, sehingga nilai tambah yg begitu akbar justru dinikmati oleh pabrikan atau pebisnis-pebisnis luar negeri, yg memprosesnya menjadi produk yg siap konsumsi.
Namun sayang kita masih memiliki kelemahan yaitu mengolah hasil kekayaan alam menjadi produk jadi sehingga meningkatkan nilai jual, juga lemahnya dukungan pemerintah ke sektor ini. Seharusnya para pengusaha yang terjun di sektor agribisnis harus kreatif dan inovatif dalam mengembangkan produk hasil pertanian menjadi produk jadi sehingga bisa meningkatkan harga jual yang begitu besar.
Bagi para pelaku yang berkecimpung di bidang agribisnis sanggup melakukan menggunakan cara membuka industri pada skala mini , menengah atau akbar, tergantung menurut kemampuan yang dimiliki, buat memulai usaha menurut yg terkecil sampai akbar. Dimulai menurut bagaimana sistem budidaya sampai hingga ke pengolahan yg merupakan peluang yang bisa dicoba, menggunakan skala yg dapat disesuaikan dengan kemampuan pada berbisnis.