Selasa, 05 Mei 2020

Kendala dan Solusi Pertanian Organik Di Indonesia

Kendala dan Solusi Pertanian Organik - Dengan pemenuhan kebutuhan pangan di Indonesia untuk jangka panjang diperlukan adanya suatu alternatif yang baik di dalam pengembangan pertanian organik. Maka dalam pembangunan pertanian berkelanjutan penerapan pertanian organik dianggap sebagai salah satu dari pendekatan pengembangan tersebut, karena dalam pengembangan pertanian organik tidak terlepas dari program pembangunan pertanian secara keseluruhan.

Kendala dan Solusi Pertanian Organik Di Indonesia

Posted by Agrikompleks

Kendala dan Solusi Pertanian Organik Di Indonesia

Akan namun dalam menerapkan pertanian organik acapkali mengalami hambatan, apabila kita mengarahkan petani menerapkan pertanian organik, namun tidak mampu memberikan jaminan & bukti nyata terhadap peningkatan harga & pendapatan petani, niscaya mereka sulit buat menerapkan usahatani organik tadi.

Penerapan pertanian organik pada Indonesia masih tergolong kecil dan petani masih ragu dalam menerapkannya karena pangsa pasarnya relatif kecil dan hanya terbatas pada kalangan ekonomi menengah ke atas pada daerah perkotaan. Produksi permintaan produk organik pada pasar cenderung cepat jenuh lantaran biasa melebihi permintaan dan mengakibatkan harga akan turun drastis.

Target pemasaran ekspor di banyak sekali negara saja masih terbatas dalam konsumen lantaran pangsa pasar petanian organik hanya 3-4 %. Di Indonesia, pertanian organik masih kesulitan pada memasarkan produk buat mendapatkan harga yang layak karena dalam umumnya produk pangan organik dihargai sama menggunakan produk pertanian biasa.

Produksi pertanian Indonesia masih berorientasi pada pemenuhan pasar domestik juga menjadi kendala lain didalam menerapkan pertanian organik, di mana belum ada perbedaan tegas dari  selera  konsumen maupun harga antara produk pertanian organik dan non organik. Penerapan teknologi pun masih terbatas sehingga tigkat produktivitas pertanian organik relatif rendah.

Pada dasarnya, dalam menerapkan pemabngunan berkelanjutan peranan masyarakat lokal sangat penting, karena itu kearifan lokal yang telah dimiliki oleh nenek moyang kita dalam melakukan kegiatan usahatani  perlu dipelajari dan diterapkan kembali. Disamping itu kelembagaan masyarakat yang telah mengakar dan membudaya dalam kehidupan sehari-hari merupakan potensi besar untuk dikembangkan menjadi lembaga agribisnis, karena  pimpinan/tokoh dari lembaga ini telah terbiasa dan mengerti  tentang keadaan sumbedaya di  daerah tersebut dan beradaptasi dengan kondisi setempat, serta mampu mengelola secara baik dan mandiri (Communal Resources Management).

Solusi  yang lain dalam penerapan pertanian  organik adalah perlu upaya khusus dalam merubah paradigma  berfikir petani dari pendekatan pertanian untuk meningkatkan  produksi  menjadi   pembangunan pertanian dengan pendekatan agribisnis (usaha dan keuntungan), serta pertanian berkelanjutan (sustainable agriculture). Memperhatikan kelestarian sumberaya alam dan menjaga keaneka-ragaman flora dan fauna, sehingga siklus-siklus ekologis dapat berjalan dan berfungsi sebagaimana mestinya.

Sebenarnya pemerintah sudah memfasilitasi bantuan bagi permasalahan seputar pertanian organik untuk petani agar memiliki kesungguhan dalam menerapkan pertanian organik. Diharapkan dengan solusi bantuan dari pemerintah sistem pertanian organik di masa akan datang dapat berkembang menjadi salah satu alternatif pemenuhan kebutuhan pangan dalam negeri.  Untuk itu diperlukan penelitian mendalam terhadap sistem pertanian organik ini. Banyak bidang penelitian terkait dalam mendukung  perkembangan pertanian organik.

Pengendalian hama dan penyakit tanaman secara alami merupakan hal terberat dalam sistem pertanian.  Ancaman terbesar yang petani alami yaitu kegagalan saat panen, sehingga sangat dibutuhkan  riset dan penelitian tentang  bahan alami yang mengandung bahan insektisida dan penerapannya dalam pertanian.

Dalam sistem pertanian organik juga perlu adanya pengetahuan perbaikan lahan, namun sejauh mana sistem ini menjaga  keberlangsungan lahan pertanian perlu diketahui melalui penelitian neraca hara dalam jangka waktu panjang. Dari segi pemasaran  dan ekonomi juga perlu adanya pemahaman ke petani karena akan sangat berperan dalam menembus pasar internasional produk organik Indonesia.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...