Minggu, 10 Mei 2020

Cara Budidaya Udang Galah Air Tawar

Budidaya Udang Galah Air Tawar - Jenis udang galah air tawar memang memiliki prospek yang cukup baik karena harga dan permintaan yang cukup tinggi. Terbukti dari permintaan udang galah, baik domestik maupun dari luar negeri meningkat.

Cara Budidaya Udang Galah Air Tawar

Posted by Agrikompleks

Cara Budidaya Udang Galah Air Tawar

Udang galah adalah salah satu komoditas air tawar yang masa produksinya cukup mengagumkan karena selain harga jual lebih tinggi berdasarkan ikan air tawar lainnya jua dapat dipasarkan dengan kebutuhan dalam dan luar negeri.

Budidaya udang galah bisa dilakukan pada kolam. Saat ini aktivitas budidaya udang galah sudah meluas setiap aspek daerah. Untuk mendukung keberhasilan budidaya udang galah, kebutuhan akan teknologi yg sinkron dengan kebutuhan dan skala bisnis yang dimiliki sang petani budidaya.

Untuk itu kami akan memberikan keterangan mengenai tahapan cara budidaya udang galah yg baik dan benar buat mendapatkan keuntungan yg maksimal ,

Persiapan Kolam

Pengembangan rancangan harus memenuhi persyaratan budidaya, antara lain, banjir dan polusi kawasan bebas, jenis tanah liat berpasir, membuat kolam di ketinggian 0-700 centimeter di atas permukaan laut. Air tersedia sepanjang tahun dan sirkulasi air yang baik memainkan peran penting dalam pelaksanaan pembesaran udang, yang terpenting kolam air harus mengalir karena udang galah sangat menyukainya.

Untuk media kolam pemeliharaan tanpa kualitas air yang mengalir cenderung menurun sesudah masa pemeliharaan satu bulan. Untuk mengatasi hal ini dapat dilakukan sebanyak 30-50% penggantian air menggunakan air baru dengan pH 6,5-8,lima. Oksigen diharapkan menggunakan suhu optimum adalah 28-30, minimum 4 ppm terlarut, juga dibutuhkan minimal 52 ppm Ca dan salinitas 0-lima ppt.

Pencegahan Hama dan Penyakit

Kehadiran hama dan penyakit sangat menurunkan kualitas dan kuantitas hasil produksi udang galah. Hama yang sering mengganggu pemeliharaan udang biasanya karena adanya predator yang masuk secara tidak sengaja seperti ikan lele, ikan patin dan lain-lain. Untuk mencegah masuknya hama yang memangsa tersebut, pintu arus masuk air harus di buatkan saringan kolam dan arus keluar dibuat dari jaring dengan ukuran mata jaring 0,2 mm.

Sedangkan pada proses pembesaran dibutuhkan pemeriksaan kesehatan yg dilakukan dengan cara berikut ini, Sampling buat pengujian kesehatan udang galah (Macrobrachium rosenbergii) secara rambang dengan jumlah udang sesuai menggunakan kebutuhan buat pengamatan visual & mikroskopis.

Pengamatan visual dilakukan buat inspeksi gejala penyakit dan kesempurnaan morfologi udang (Macrobrachium rosenbergii). Pengamatan mikroskopis dibentuk buat lembaga pemeriksaan patogen (parasit, fungi, virus & bakteri) di laboratorium.

Penyakit yang seringkali menyerang disebabkan oleh udang berlumut kedalaman air kolam pada memadai dengan sirkulasi yg tidak baik, buat mengatasi perkara menggunakan aliran air mampu dipasang kincir angin.

Panen Udang

Udang dapat dipanen setelah 4 bulan, 6 bulan, atau bahkan lebih, sesuai dengan ukuran yang dibutuhkan oleh Konsumen udang. Biasanya udang akan dijual setelah mencapai ukuran 20-25 gram/ekor, tetapi semakin besar ukuran harga udang juga lebih mahal.

Itulah warta mengenai cara budidaya udang galah air tawar, mudah-mudahan bisa berguna dan menambah wawasan Anda, Selamat mencoba !

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...