Posted by Agrikompleks
Lingkungan Usaha Budidaya Lele - Lingkungan usaha merupakan segala sesuatu yang mempengaruhi aktivitas usaha suatu lembaga atau organisasi. Lingkungan yang dapat mempengaruhi aktivitas usaha tidak hanya berasal dari dalam (internal) lembaga atau organisasi, melainkan juga berasal dari luar (eksternal).
Oleh karena itu, dalam memahami faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap bisnis di pembagian terstruktur mengenai kan sebagai dua macam, yaitu: faktor internal & faktor eksternal (Dedi 2014).
Aspek lingkungan internal yg pada analisis dalam usaha budidaya lele umumnya berkaitan dengan aspek manajemen, aspek pemasaran, aspek keuangan dan aspek operasional.
Aspek lingkungan eksternal yang dianalisis meliputi aspek ekonomi, aspek politik, aspek sosial budaya, aspek teknologi dan aspek persaingan (Anshari 2011).
Aspek produksi pada budidaya lele mencakup pemilihan benih & pemeliharaan ikan berupa pemberian pakan dan obat-obatan (Anshari 2011).
Kemampuan pembudidaya lele pada melakukan proses produksi saat ini telah cukup baik, karena adanya dukungan dari pemerintah setempat melalui pelatihan terkait teknik budidaya yang sinkron dengan SOP (Standard Operating Procedure).
Selanjutnya, aspek pemasaran meliputi produk, pemilihan lokasi, penetapan harga, dan promosi. Diversifikasi produk olahan lele belum poly dilakukan di Indonesia.
Pengolahan ikan lele sebagai fillet bisa dibuat untuk tujuan ekspor dengan harga jual yang lebih baik, daripada hanya menjual lele hayati yg hanya dihargai sangat rendah.
Pemilihan lokasi usaha budidaya lele pula relatif berada dekat dengan asal input produksinya yaitu para petani, serta berdekatan menggunakan pasar nya yaitu sentra kota.
Aspek lain yang menghipnotis usaha budidaya lele adalah keuangan. Sebagian akbar para pembudidaya ikan lele menciptakan bisnis dengan menggunakan modal sendiri atau kelompok yg terbatas.
Perkembangan kapital usaha akan terus berjalan sinkron menggunakan pertumbuhan usahanya. Keseluruhan kapital usaha didapat dari kemampuan bisnis tadi membuat laba buat keberlanjutan usaha.
Perkembangan bisnis perikanan khususnya ikan lele skala mini bergantung dalam output bisnis, sedangkan hasil usaha sendiri bergantung pada syarat cuaca dan iklim, serta faktor lain misalnya harga bahan baku yg terus meningkat (Wibowo 2011).
Aspek manajemen adalah faktor krusial lainnya bagi sebuah organisasi usaha. Kinerja suatu organisasi usaha sangat bergantung dalam kualitas pengelolaan, baik usahanya maupun sumberdaya manusianya.
Pengelolaan bisnis diperlukan buat mengukur kinerja dan menaruh gambaran terhadap kemampuan riil organisasi bisnis dalam mencapai tujuan bisnis, sebagai akibatnya keterangan tersebut bisa dipakai dalam pengambilan keputusan.
Selain itu, pengelolaan sumberdaya manusia pula diperlukan buat mendukung pengembangan bisnis karena sebagian akbar pembudidaya memiliki pendidikan rata-homogen lulusan SD dan SMP (Pinem 2011).
Kebutuhan pasar terhadap lele ukuran konsumsi yg cukup tinggi merupakan faktor peluang yang bisa dimanfaatkan sang para pelaku budidaya lele, khususnya pada bidang pembenihan.
Permintaan terhadap ikan lele berukuran konsumsi ini sebagian akbar berasal menurut pengusaha restoran, pengolah & sejumlah pasar tradisional pada wilayah Perkotaan.
Sumber :
Anshari HZ. 2011. Strategi Pengembangan Usaha Pembesaran Ikan Lele (Clarias sp) CV Jumbo Bintang Lestari di Gunung Sindur Kabupaten Bogor. Skripsi. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Dedi AK. 2014. Prospek Kelayakan dan Strategi Pengembangan Pembenihan Ikan Lele pada Desa Babakan, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor. Bogor : Institut Pertanian Bogor
Pinem RFF. 2011. Formulasi Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) di Cahaya Kita Gadog Bogor, Jawa Barat. Skripsi. Bogor : Institut Pertanian Bogor
Salman Fajri. 2016. Strategi Pengembangan Usaha Benih Lele Di Kelompok Pembudidayaan Ikan Jumbo Lestari Ciseeng Bogor. Skripsi. Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Institut Pertanian Bogor. Bogor
Wibowo AE. 2011. Strategi Pengembangan Usaha Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Kasus UKM Budidaya Lele) pada Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Bogor : Institut Pertanian Bogor