Rabu, 13 Mei 2020

Bahan Pakan Ternak Domba

Bahan Pakan Ternak Domba - Domba merupakan hewan yang memerlukan hijauan dalam jumlah besar, yaitu sekitar 90%. Pakan konsentrat atau peguat hanya diperlukan sebagai pakan tambahan saja. Oleh karena itu, bahan baku pakan domba yang dapat diberikan terdiri dari dua jenis, yaitu hijauan dan konsentrat.

Bahan Pakan Ternak Domba

Posted by Agrikompleks

Bahan Pakan Ternak Domba

1. Hijauan

Hijauan umumnya terdiri dari berbagai jenis rumput liar, limbah dan hasil ikutan pertanian, rumput jenis unggul yang dibudidayakan, serta berbagai jenis leguminosa. Hijauan tersebut merupakan bahan pakan yang kandungan serta kasarnya relatif tinggi.

Pakan hijauan yang sudah tua mengandung serat kasar yang tinggi dan sebagai kurang bermutu. Hijauan yg bermutu baik merupakan yg tidak terlalu belia dan tidak terlalu tua. Secara umum, hijauan rumput lebih rendah mutunya dibandingkan menggunakan jenis leguminosa.

Kandungan protein leguminosa lebih dari 20%, sedangkan rumput kurang berdasarkan 10%. Oleh karenanya, kombinasi bahan yang terdiri berdasarkan rumput dan leguminosa adalah bahan pakan yg bermutu. Domba yang diberi pakan kombinasi tersebut nir perlu diberikan pakan tambahan lagi berupa konsentrat.

Dua. Konsentrat

konsentrat atau pakan penguat terdiri dari biji-bijian yang digiling halus seperti jagung, bungkil kelapa, bungkil kedelai, dedak dan kantul. Bahan pakan tersebut umumnya memiliki kandungan serat kasar yang rendah sehingga mudah dicerna.

Domba yg diberi konsentrat ialah domba-domba yang sedang bunting tua & menyusui, pejantan yg aktif, dan domba yang mengalami kekurangan pakan hijauan akibat kering panjang. Susunan konsentrat bisa dicermati pada tabel berikut :

Keterangan :

  • Rumput/Hijauan diberikan secara bebas
  • I (Domba Sedang Tumbuh)
  • II & III (Domba Penggemukan)
  • IV (Domba Bunting/Menyusui)
  • V (Pejantan Pemacek)

Itulah informasi tentang bahan pakan yang diberikan untuk ternak domba mudah-mudahan bisa bermanfaat dan menambah wawasan Anda, Selamat mencoba !

Sumber :

Sudarmono, A.S & Bambang Sugeng, Y. (2011). Beternak Domba. Penebar Swadaya : Bogor.

Kuliner Khas Kutai Timur

Sambal raja terbuat dari cabai, bawang merah, terasi, tomat yang digoreng hingga lembek dan mudah dihaluskan. Disertai dengan tempe, udang, ...